8月の終わりの暑い日、母と美味しいかき氷を食べておこうと御徒町へ繰り出しました。
上野parco-yaにある厨くろぎ(くりやくろぎ)。
※掲載許可いただいています。ありがとうございます^^
何回か来たことがあるのですが、店内がリニューアルされて、開放的な空間になっていたり、整理券システムが導入されて前払い制になっていたりと変化が色々。
まだ暑かったものの、平日の11時ごろは15分待ちで整理券取ってすぐ呼ばれるぐらいの混雑具合。
以前あったお食事メニューがなくなってかき氷やわらび餅などのスイーツとドリンクのみなので、恐らく午後の方が待ち時間は長くかかるんだろうなという印象です。
夏限定!
あなたはどっち派?私は両方(笑)
旬のかぼちゃと枝豆
もうどっちも好きで選べなかったから、シェアできる母と行ってよかった!
夏南瓜んは南瓜クリームと共にチーズクリーム(生クリームじゃない!)がトッピングされていて
さっぱりしているのに濃厚なジェラートのよう。
中にこし餡と、さらに南瓜がまだ入っていて、食べ進めるたびに味が変わっていくのが新鮮でした♡
ちなみにこれ、両方小サイズを選んでいます(それでもびっくりするぐらい大きい)
レジで誘惑!
普通の練乳or枝豆の練乳!?
枝豆ミルクは甘じょっぱさが至福
ずんだ、子供の頃は苦手だったけど、最近食べられるようになってむしろ好きに。
注文する際に「トッピングの練乳を枝豆の練乳にも変えることができますが?」と聞かれ
迷わず変更した私たち(確か+50円か100円・・・曖昧でごめんなさい)。
たっぷりの枝豆クリームと確かに枝豆の香りがする綺麗なグリーンの甘い練乳
中にはこし餡と醤油クリーム!?、だけど違和感なく食べ進めていて
後から醤油だったの?とびっくりしたほど。
にしても、ここのくろぎさんのかき氷はどんなに食べても頭がキーーーンとせず
ずっと柔らかくてフワッとした優しい食べ心地。
旬があってよかった〜日本人でよかったねぇとしみじみ味わった今年のかき氷納めでした。
9月はもう栗や違うお味に変わっていたり、定番の黒蜜きなこやみたらしも美味しいので
まだ食べ納めていない方はぜひ。
去年の10月ごろ食べた和栗のかき氷はこちら
019 さおっぺ
さおっぺ
フリーランス / 東京都 /
39歳/夫・息子(7歳・4歳)/料理部・美容部/パンが大好きでおいしいパン屋さん巡りやお取り寄せパンに目がない食いしん坊。(もちろんお米やザ和食も好き、パスタも好き、スイーツもカフェも好き、結局ただの食いしん坊。)日々理想の体型と食欲をいかに両立するかで頭がいっぱい。活発で笑いの絶えない息子たち、マメで優しい夫と行くドライブ、温泉や沖縄旅行が休日の楽しみ。身長151cm。
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