帰省ネタが続きます…
芦屋初!
米粉を使ったグルテンフリーなビスキトリー
“パヴェアルチザン(Pave artisaN)”へ
スペースRやRIO COFFEE、パティスリープランなどなどが軒を連ねる芦屋の茶屋之町のストリート沿いに、2017年にオープンした、米粉を使った焼菓子専門店、パヴェアルチザン(Pave artisaNにお邪魔して来ました。
珍しい!?
全ての商品が米粉使用&グルテンフリー!
窯出し&焼きたて焼菓子が並ぶ店内
「お米で美味しいフランス菓子を」をモットーに作られている、パヴェアルチザンの焼菓子の数々。2020年には窯出し&焼きたてを提供できる現在のビスキトリースタイルに。「小麦アレルギーの家族の喜ぶ顔を見たい」とお米のお菓子作りが始まったそうです。米粉で小麦粉に負けない美味しい焼菓子作りは茨の道…、たくさんの工夫と試行錯誤を重ねて今の焼菓子に辿り着いたのだとか…!
言われなければ分からない!
本当に米粉!?と疑いたくなる麗しい焼菓子
こちらはお米のフィナンシェ。
こちらは米粉を使った「お米のカヌレ」!
こちらはお米を使ったスコーンクッキーバターサンド。あんバターやビターキャラメルナッツなど。
せっかくなのでたくさん買いました
購入したのは…
今回購入したのは、お米のカヌレを9種類と、フィナンシェを3種類。
どれもこれも米粉の焼菓子の概念を覆す、ふわふわしっとり、バターの芳醇な風味もしっかりある、とっても美味しい焼菓子ばかりでした…!!スコーンやクグロフが有名なようなので、いつか頂いてみたいです…!本店のすぐ近くの「パヴェアルチザン プリュ」ではイートインも出来ます。
パヴェアルチザンは公式HPやInstagramでも新作情報など発信されています。オンラインストアで一部の焼菓子のお取り寄席も出来ますので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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