料理部

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

  • 001 icoco

2023.09.10

  • 0

この記事をクリップする

いつか作ろうと思っていた黒柳徹子さんが「ザ・ベストテン」で振舞われたと言われているビスケットケーキ。聖子ちゃん、明菜ちゃん、キョンキョンと並び味わえる日が来るとは!昭和の往年大スターたちが味わった味ってどんな味?料理家なかしましほさんの再現レシピから作ってみました。

材料はたった4つ!

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

なかしまさんのおすすめポイントはハーシーズのチョコソースを使う事。普段使っているアイテムではないけど、徹子さんの味に近づく為には何としても手に入れなければならない。

Yummy

①生チョコクリームを工夫してみた

常温でも美味しさ持続UPのちょい裏技

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

ビスケットの量に対してクリームを多めに使うようなので、動物性と植物性をハーフ&ハーフにしてダレ予防を試みてみました。



Yummy

②型崩れ防止の工夫してみた

パン型は焼くだけじゃないよ、冷やせるよ

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

効率よく作業をするためにパン型を利用してクリームビスケットをお行儀よく縦一本に整列ー!

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

クリームビスケットの上にも追いクリーム。ピシッとラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。美味しくなりますように。。

Yummy

③仕上げは残しておいたクリームで整える

追いは続くよ、ここまでね

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

冷蔵庫から取り出してラップを外し、ここでまた追い生クリームを周りに塗り形を整えます。そして仕上げに追いチョコソーーーーース!いえーい!

チョコ好きさんへ捧げるビスケットケーキ

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

甘~い♡ 盛り上げ役のピックを投入。しかし雑に刺さっているのは気にしないでおこう。

斜め切りがおすすめ!

【黒柳徹子さんのビスケットケーキ】 /なかしましほさん再現レシピから 001icoco

こちらもなかしまさんおすすめポイント。カットするときは斜めに切ると断面が綺麗との事。忠実に従うとしましま模様が出てきました。この風景を見る為にきちんとビスケットを並べて良かったと思えます。お味の感想は美味しくないところを見つけるのが難しい美味しいケーキだと思う、あぁ説明ややこしや。生クリームが得意でない家族も「これ美味しい!」とお墨付きを頂きました。黒柳徹子さんのビスケットケーキは世代を超えて愛されるケーキだなぁと思いました。ご馳走様でした。

001 icoco

001 - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

44歳/夫・娘 (16歳・7歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる