いつか作ろうと思っていた黒柳徹子さんが「ザ・ベストテン」で振舞われたと言われているビスケットケーキ。聖子ちゃん、明菜ちゃん、キョンキョンと並び味わえる日が来るとは!昭和の往年大スターたちが味わった味ってどんな味?料理家なかしましほさんの再現レシピから作ってみました。
材料はたった4つ!
なかしまさんのおすすめポイントはハーシーズのチョコソースを使う事。普段使っているアイテムではないけど、徹子さんの味に近づく為には何としても手に入れなければならない。
Yummy
①生チョコクリームを工夫してみた
常温でも美味しさ持続UPのちょい裏技
ビスケットの量に対してクリームを多めに使うようなので、動物性と植物性をハーフ&ハーフにしてダレ予防を試みてみました。
Yummy
②型崩れ防止の工夫してみた
パン型は焼くだけじゃないよ、冷やせるよ
効率よく作業をするためにパン型を利用してクリームビスケットをお行儀よく縦一本に整列ー!
クリームビスケットの上にも追いクリーム。ピシッとラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。美味しくなりますように。。
Yummy
③仕上げは残しておいたクリームで整える
追いは続くよ、ここまでね
冷蔵庫から取り出してラップを外し、ここでまた追い生クリームを周りに塗り形を整えます。そして仕上げに追いチョコソーーーーース!いえーい!
チョコ好きさんへ捧げるビスケットケーキ
甘~い♡ 盛り上げ役のピックを投入。しかし雑に刺さっているのは気にしないでおこう。
斜め切りがおすすめ!
こちらもなかしまさんおすすめポイント。カットするときは斜めに切ると断面が綺麗との事。忠実に従うとしましま模様が出てきました。この風景を見る為にきちんとビスケットを並べて良かったと思えます。お味の感想は美味しくないところを見つけるのが難しい美味しいケーキだと思う、あぁ説明ややこしや。生クリームが得意でない家族も「これ美味しい!」とお墨付きを頂きました。黒柳徹子さんのビスケットケーキは世代を超えて愛されるケーキだなぁと思いました。ご馳走様でした。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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