少し前から、いちじくをよくお店で見かけるようになりました。

そのまま食べたり、ドライになっているものやジャムを買ったり、いろいろな楽しみ方ができるいちじくですが、なにか美味しいお菓子にしたいなぁとLEEレシピで検索。
頼りになります!LEEレシピ
八田真樹さんの絶品スイーツ
美味しそうないちじくのケーキを見つけて、早速作ってみました。
こちらはオーブンで焼く前の状態。

材料をどんどん混ぜて、最後にいちじくをたっぷり載せるだけなので、思い立った時に気軽に作れます。
アーモンドプードルをたっぷり使ったこちらのケーキは生地も香ばしく濃厚な味わいです。
おやつ時間が贅沢になるケーキ

常温で食べると、いちじくのとろっとした食感を生地に染み込んだ果汁とともにダイレクトに味わえる感じ。
冷やして食べると、生地がよりしっとりと落ち着いて、いちじくのプチプチした食感との絶妙な相性の良さを楽しめる感じ。

どちらも大好きな「いちじくのケーキ」でした♡
LEEレシピはこちらhttps://lee.hpplus.jp/recipe/1204684/
ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ちひろ