週末のブランチは、久しぶりのパンケーキ。
しゅわしゅわと、口の中に入れると溶けるような、スフレタイプのパンケーキは、軽いので何枚でも食べれます。(←とても危険!)
リコッタチーズが入る生地がお気に入りですが、ないときはヨーグルトでもさわやかでおいしいパンケーキになります。
はちみつもたっぷりかけて、一皿でかなり満腹に。
2年前くらいなら、間違いなく生クリームをホイップしてたんまり乗っけていただろうけど、ここ最近は生クリームはケーキで少しだけいただくので十分になりました、か、加齢か…。
2月に入ると、街中がバレンタイン!
デパートに行くたびになにかしらのチョコを買ってしまうのでした。
普段はなかなか手に入らないような、名だたる世界中のショコラティエのチョコレートを見たら、
今買わなくていつ買うんだ!?
という気持ちになり(なんで?)、ついついあれもこれも、と手にしてしまう。
マジックです。
今年はどんなチョコが食べられるかなー、とか妄想しながら、これまた甘いパンケーキを食べる午後。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき