先日、某テレビ番組の中で、黒木瞳さんが昔コーヒーメロンパンが大好きだったというお話が出てきました。
ものすごーく食べたくなって。
翌日、作っちゃいました。
レシピ
手持ちのレシピに「コーヒーメロンパン」はなかったので、ネットで検索。
いくつか出てきた中のレシピ、そのどれもがインスタントコーヒーを使うものでした。
我が家にインスタントコーヒーはなく、買いに行くのも面倒だったので、私はトラブリ(コーヒーエキス)を使用した自己流です。
トラブリとはこちら。
写真左側がトラブリ。コーヒーエキスです。
私は富澤商店で購入しました。
ティラミスを作るときにも使用します。
右のエスプレッソソースは、マスカルポーネに付いてくるソースです。
こちらも生地に使用しました。
材料
(パン生地8個分)
・強力粉 200g
・きび砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 1.5g
・牛乳 120ml (※)
・卵黄 1個分(※)
・コーヒーシロップ(写真右側) 1つ分(※)
・トラブリ 小さじ1/2 (※)
・無塩バター 40g
※印の材料は全て混ぜ合わせておく。
(クッキー生地8個分)
・薄力粉 120g
・無塩バター 50g
・きび砂糖 40g
・全卵 22~25g(Mサイズの卵1/2個分)
・トラブリ 小さじ1/2
・トッピング用のグラニュー糖
作り方
あとはメロンパンの作り方と同じです。
生地の中もコーヒー色。
ビニール袋に入れたら、購買のパンみたいに見えるかな?
とーーーっても美味しくできました。
気になる方はぜひ~♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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