先日、某テレビ番組の中で、黒木瞳さんが昔コーヒーメロンパンが大好きだったというお話が出てきました。
ものすごーく食べたくなって。
翌日、作っちゃいました。
レシピ
手持ちのレシピに「コーヒーメロンパン」はなかったので、ネットで検索。
いくつか出てきた中のレシピ、そのどれもがインスタントコーヒーを使うものでした。
我が家にインスタントコーヒーはなく、買いに行くのも面倒だったので、私はトラブリ(コーヒーエキス)を使用した自己流です。
トラブリとはこちら。

写真左側がトラブリ。コーヒーエキスです。
私は富澤商店で購入しました。
ティラミスを作るときにも使用します。
右のエスプレッソソースは、マスカルポーネに付いてくるソースです。
こちらも生地に使用しました。
材料
(パン生地8個分)
・強力粉 200g
・きび砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 1.5g
・牛乳 120ml (※)
・卵黄 1個分(※)
・コーヒーシロップ(写真右側) 1つ分(※)
・トラブリ 小さじ1/2 (※)
・無塩バター 40g
※印の材料は全て混ぜ合わせておく。

(クッキー生地8個分)
・薄力粉 120g
・無塩バター 50g
・きび砂糖 40g
・全卵 22~25g(Mサイズの卵1/2個分)
・トラブリ 小さじ1/2
・トッピング用のグラニュー糖
作り方
あとはメロンパンの作り方と同じです。




生地の中もコーヒー色。

ビニール袋に入れたら、購買のパンみたいに見えるかな?


とーーーっても美味しくできました。
気になる方はぜひ~♡
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















