バナナ
フィリピンといえばバナナ!
サババナナを使ってバナナキュー というスイーツ作りに挑戦したり。。
今回は「バナナの葉」です。
パンシットルクバン
パンシットルクバンという料理。
バナナの葉の上にパンシットという焼きそばのようなものがのっています。
フォークを使わずバナナの葉から食べる・・・というのがあるそうですが、私にはやり方がわからず。。
どうやって食べるのが正解かわかりませんが、フォークを使って食べました。
バナナの葉がお皿になるっておもしろいですよね。
スーパーにも大きなバナナの葉が置いてあるのを見ます。
葉を買って帰って、どうやって使うのかがとても気になります。
南インド料理でバナナの葉にビリヤニが包まれているものを食べたことがあります。
バナナの葉って色々使い道があるんですね。
シシグ
粗挽きのお肉と炒めたシシグ。
味が濃いので、ご飯と一緒に。
レチェフラン
濃いめのプリンです。
子供ウケ抜群!
プト
米粉を使った蒸しパンです。
シンプルなところが良いです。
Buddy’sという、とてもカラフルなレストランでした。
こちらはレストランの入り口。
どーーーん・・と迫力があります。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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