こんにちは♪049おみかんです🍊
もう服を見に行っても秋服をよく見かけるようになりましたねー。小学校の2学期が始まって、もうすぐ一カ月。早すぎる。。
7月の事ですが、なかなかブログが書けずにいて遅くなりましたが、京都のずっと行きたかったレストランに行ったのでご報告したいと思います✨
(掲載許可頂きました。)
一之船入
中学からの友人がロスから一時帰国し、久しぶりに会うので、日本らしい京都らしい雰囲気のお店。。と考えていて、ずっと行きたかった【一之船入】さんに行く事にしました。
京都の食材をふんだんに使用した、京風創作中華のお店です。
京都の中華って、京都で発展を遂げていて、コッテリせず、あっさりした京風中華を出すお店も多いんですよ。
河原町御池のホテルオークラ京都の北向かいにあり、高瀬川の一之船入という、江戸時代から食糧などの物資の運搬に利用されていた【高瀬川船廻し場跡】があるところです。
かつてお茶屋さんだった町屋を改装した風情ある佇まいですね。
アクセスも良好!
いざ入店
お店に入ると、町屋を改装しただけあって、京都の雰囲気と、中国のインテリアが溶け込んでいる、オリエンタルな印象でした。
靴を脱いで2階に上がると、全て襖で仕切られた個室になっていて、ゆっくり過ごすことができました。(と言いつつずっと喋り続けてましたけれども)
お部屋は高瀬川を見下ろせて、テラス(テラスって言うのかな??笑)に出て川を見ながら、これまたゆっくり話すことが出来ました。素敵な空間✨
街中は暑すぎたけど、ここは風が通って気持ちよかったです。
お料理は??
今回はちょっとリッチな方のランチコースにしました。
京野菜をふんだんに使用した、京風創作中華に期待大!
まずは乾杯!
骨折した左手をプルプルさせながら撮った一枚です(笑)
白身魚のお魚料理。
豚肉を巻いた、中華風のソーセージのような創作料理。
空心菜の炒め物。
スープもトロトロでおいしい。
締めは台湾まぜ麺のような、ボリュームのある一品!ホアジャオが効いていておいしい。
スイーツもすんごい!
マンゴーがふんだんに乗った、ふんわりかき氷が出てきました!コースのスイーツでこんなに本格的かき氷が出て来るなんて!感動🥹
友人も大変喜んでくれて、私もずっと来たかったお店に来れたのでとっても素敵な時間になりました。
スタッフの方々も親切な接客で、また来たいなと思えるレストランでしたよ♪
アクセスも良好なのでぜひ、京都に来られる際の素敵なひとときにおすすめです✨
049おみかんでした🍊
049 - おみかん
経理、ピアノ教室 / 京都府 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(12歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目のラストイヤー。家族で旅行、キャンプに行くのが好きで、その土地のおいしいものを探して食べるのも楽しみの一つです。子どもたちとさまざまなことを一緒に体験したいです。体を動かすこと、音楽、お笑いも大好き。家事、育児、仕事、趣味に忙しい毎日です。ファッションはLEE100人隊で日々勉強中。最近は食器を少しずつ集めています。感謝を忘れず、自分らしく色んなことに挑戦したいです。身長164㎝/骨格ナチュラル。
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