いつかのおうちごはん。あれれ、質素に見えるかな。でも食べるとボリューム満点でなんだかんだお腹いっぱいになるんだなぁ。何故ならメインは「自慢のご当地グルメ」具沢山の味噌汁だから!
お品書きはこちら。新鮮な野菜を使って栄養バランス◎、と信じたい。。
- ろく助のお塩で旨味たっぷり枝豆ごはん
- 野菜もタンパク質も太っ腹投入!沖縄みそ汁
- さっぱり食べたい、もずくときゅうりの酢の物
- 自慢のジーマーミ豆腐はピーナッツのお豆腐
- 熟れたギリギリすももとオシャレに手ほどきカットオレンジ
- 美味しいホット緑茶
Yummy
沖縄みそ汁って?
我が家の沖縄味噌汁は一期一会
沖縄みそ汁は食堂でも一本立ち出来るド定番なメニュー。メインにそっと添える汁と勘違いして注文すると大食い以外の方は痛い目に遭うよ。沖縄みそ汁はあくまでも味噌汁がメインでこれ一つで栄養摂取を完結できる優秀な一品。なので我が家でも沖縄みそ汁を作る時は冷蔵庫の整理を兼ねてこのように材料を集めて作っています。決まった材料などは無く自由にその時その時の材料で(気分もね)。炒めるゴーヤーチャンプルーのようにごちゃ混ぜされた汁物版。不思議なことに沖縄みそ汁はどんな組み合わせでもなんとかなるんです。逆に不味く作る方が難しいと思うくらい簡単にまとまります。
テクニックは不要!
今回はお豆腐以外の具材を少し炒めてからのスタート。少しだけ焼きを入れる事で香ばしさある風味がお味噌汁に移るかなと。
良い感じになったら出し汁とやっこ豆腐を投入。やっこ豆腐は完全にわたしの好み。やっこが無ければゆし豆腐(プリンのような島豆腐)が良いかな。何故か沖縄みそ汁を作るときは柔らかいお豆腐を使う事が好きなんです。
最後は玉子を落として半熟になったら完成です。黄身を崩し他の具に絡めながら頂くのが好き。頂くと多幸感もあってやっぱりほっとするお味です。時々沖縄料理をご紹介するとき、本来なら沖縄の宮廷料理からきちんと整理して説明するべきなんじゃないだろうかとか悩むのです。沖縄料理と言えども範囲は広く伝統的なものから比較的新しいものまで指すものも多々あり、なんでもかんでもごちゃ混ぜにして簡素に「沖縄料理」としてお伝えすることに違和感あったりして。まぁ、力量不足と勉強不足なだけですけどね。これからも楽しく頑張りまーす。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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