来週はもう9月、
だけれども毎日暑い、日中はまだまだ灼熱です。
とはいえ朝晩は、ひと月前に比べると随分と落ち着いたように感じる今日この頃、
ほんの少しだけ夏の終わりが目線の先に見えはじめたくらいに、ちょうどチョコレートのお菓子が食べたくなるのでした。
毎年そう。
ムラヨシマサユキさんのレシピでガトーショコラを
オーブンを使うのもためらう季節をようやく過ぎて、久しぶりに焼いたのはガトーショコラ。
いろんなレシピで作るお菓子ですが、この日は以前LEE紹介されていた、ムラヨシマサユキさんのレシピで作ってみました。
丸型ではなくパウンド型で焼いてみると、見た目だけでなく食べた感じも変わるのでおもしろい。
昔は大好きだった生クリーム、最近はあまり食べなくなりました。
年齢的なものでしょうか、ガトーショコラですらそのままのチョコレートの味だけをこっくり味わうのが最近のわたしの好み。
すっきりしたアイスティーをお供におやつの時間となりましたが、あとひと月も経てば温かいコーヒーと合わせたくなるのかな。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ