こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
8月頭の超大型台風でもしぶとく実を落とさなかったシークヮーサー。
流石、島の果実は強いです。
シークヮーサーの旬が始まります!
さて、このシークヮーサー、
8月下旬から1月が収穫時期です。
この時期は、実の青い、この時期は苦味と酸味が強く、
健康成分のノビレチンも豊富。
それが12月ごろには、黄金色になり、
そのまま食べられるように甘くなっていきます。
シークヮーサーの楽しみ方
この時期のシークヮーサーは、
お酒や炭酸に絞ったり、お刺身やサラダやフライ、
焼き魚や肉にかけたり、ドラゴンフルーツにかけたりと
いろいろ楽しめるのですが、
カットして絞ろうとすると、種だらけで大変なことに。

なので、
わが家の使い方をお教えします!
超便利 シークヮーサーの種が出ない絞り方
まず、まるままのシークヮーサーの実を、
コロコロ転がしたり、モミモミしたり、
皮を破らないように実をほぐします。
そして、爪楊枝をプスッ!

すると、爪楊枝をつたって、果汁だけが出てくるんです!!!

いやぁ、便利。
果汁が出なくなったら、爪楊枝で、更に内袋を破れば、しっかり最後まで楽しめます。
たんと採れたシークヮーサーは、
食べきれないものは、洗って、冷凍庫へ。
爽やかで、健康にもいい、沖縄を代表する果実、シークヮーサー。
手に取られることがありましたら、
是非、この方法をお試しください。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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