当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

沖縄にきたなら、食べてって!

  • さんぽ

2023.09.04

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

沖縄料理と聞くと、
皆さんは何を思い浮かべますか?
チャンプルーやラフテー、そば?

正解です。

しかし、沖縄の人に嫁いで、こちらで暮らすようになって感じるのは、
沖縄の方は、汁物をとても大切にしているということ。

ウチナンチューは汁物好き

ソーキ汁、中味汁、骨汁、牛汁、山羊汁、魚のおつゆ、みそ汁などなど。
バラエティに富んだ汁物があり、
集まりの時には大鍋で作ることも。

私も息子の一歳のお祝いの時には
給食センターにあるような大鍋を義母から借り、
80人前(!)ほどの中味汁を作りました。

さて、話を戻すと、
汁物の中でもインパクトのある汁物をご紹介。

真っ黒な汁はうまみたっぷり イカ墨汁

名前の通り、イカ墨が使われた真っ黒な汁物。
なかなかに勇気がいりますが、とっても美味しいです。

やわらかく炊かれたイカや、大根、
場所によっては、豚肉も入っていて、臭みもなく、美味しい。

イカ墨汁、沖縄

家で作るというより、食堂で食べることのほうが多い一品ですが、
本当に美味しいので、是非、勇気と歯ブラシ持参で、食べてみてくださいね。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる