こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
沖縄料理と聞くと、
皆さんは何を思い浮かべますか?
チャンプルーやラフテー、そば?
正解です。
しかし、沖縄の人に嫁いで、こちらで暮らすようになって感じるのは、
沖縄の方は、汁物をとても大切にしているということ。
ウチナンチューは汁物好き
ソーキ汁、中味汁、骨汁、牛汁、山羊汁、魚のおつゆ、みそ汁などなど。
バラエティに富んだ汁物があり、
集まりの時には大鍋で作ることも。
私も息子の一歳のお祝いの時には
給食センターにあるような大鍋を義母から借り、
80人前(!)ほどの中味汁を作りました。
さて、話を戻すと、
汁物の中でもインパクトのある汁物をご紹介。
真っ黒な汁はうまみたっぷり イカ墨汁
名前の通り、イカ墨が使われた真っ黒な汁物。
なかなかに勇気がいりますが、とっても美味しいです。
やわらかく炊かれたイカや、大根、
場所によっては、豚肉も入っていて、臭みもなく、美味しい。
家で作るというより、食堂で食べることのほうが多い一品ですが、
本当に美味しいので、是非、勇気と歯ブラシ持参で、食べてみてくださいね。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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