Halo-halo
フィリピンスイーツと言えばハロハロ!
ガイドブックにも必ず載っていますよね。
ハロハロというのはごちゃ混ぜという意味だそう。
かき氷に小豆、ナタデココ、アイス、タピオカなどがトッピングされています。
トロピカルフルーツたっぷりで映えますよね。
レチェフラン というプリンのようなものものっていたり、
ココナッツミルクがかかかっていたり・・。
お芋やコーンがトッピングされていることも。
お店によってトッピングが違うのがおもしろいです。
かき氷のような、あんみつのような。
ハロハロの材料は?
夏休み、おうちでハロハロを作ってみることに。
スーパーで材料集めです。
まずはウベアイスクリーム。
紫色です。
ナタデココは赤緑白・・とカラフル。
煮豆や小豆も欲しいし・・・と見てたら、「ハロハロ」と書かれた瓶詰め発見。
甘い豆、小豆、ココナツジェリー等がシロップ漬けになっているそう。
これは便利!とこちらを購入。
ミルクも購入。
缶にハロハロの絵が描かれていたので、これにしました。
このミルク、コンデンスミルクかな?と思ったのですが、甘みはあまりなくさらっとしていました。
ミルクにも種類がありそうです。
ハロハロ作り
まずは器にかき氷を。
その上にウベアイスをのっけて・・。
甘い豆、小豆、ゼリー、ナタデココ、フルーツミックスをトッピング。
その上からミルクをかけました。
できあがり
おうちでハロハロ♪
おいしいです*
トッピングをアレンジできるのがおもしろいです。
次はお芋やタピオカも入れてみたいです。
ココナッツミルクもいいな。
mais con yelo
こちらはマイス・コン・イエロというコーン入りかき氷です。
使うコーンは普通のコーン缶のコーンです。
器にコーンを入れて、お砂糖をかけて、
かき氷をのせて、ミルクをかける。
混ぜながら食べる!
なんてシンプル。
そして、不思議なかき氷です。
これはハロハロの仲間・・なのかな??
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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