こんにちは、057しょこみです🕊
6月に仕込んだ梅仕事。
すっかり終わった気になっていましたが、100人隊ブログを見て思い出しました!わたし今年梅干し仕込んだ!!干さないと!!
いざ、土用干し
土用干しという言葉も知らなかった初心者ですが、猛暑日が続いた7月下旬、3日連続で干しました。

35度以上の強烈な日差しに、1日目の終わりにはすでに梅の周りに塩が付き始めました。
干されている梅がなんともかわいく見えてきます‥♡ほわほわ柔らかくて、じんわりあったかくて、愛おしい‥

丸3日も干したらカラッカラになりそうだったので、3日目の午前中に撤収。

見た目はとってもいい感じに仕上がりました!
いざ実食!
ゆめいさんの美味しそうな写真が忘れられず、わたしも白ごはんとの最強コラボでいただきます。
なかなか大ぶりの梅干し!

おそるおそる一口。
‥おおっ!美味しい!!美味しいぃぃぃぃぃいい!!外側は少し歯応えがあり、中はとろっ。あまりしょっぱくなりすぎないといいなぁと、適当に減らした塩加減が我ながら抜群でした!
梅酢もできたので、そちらも美味しくいただきます。
■
初めての梅干しづくりを後押ししてくれたのは、手軽に作れるLEEレシピ。
今年はわずか11個の梅干し、大事にちびちび食べたいと思います。
↑写真を見返すとどう数えても7個ですね(笑)どこから来たんだ11個!
来年はどーんと1キロ仕込もうかしら♡
最後までお読みいただきありがとうございました♡
【057しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB しょこみ