こんにちは、057しょこみです🕊
6月に仕込んだ梅仕事。
すっかり終わった気になっていましたが、100人隊ブログを見て思い出しました!わたし今年梅干し仕込んだ!!干さないと!!
いざ、土用干し
土用干しという言葉も知らなかった初心者ですが、猛暑日が続いた7月下旬、3日連続で干しました。
35度以上の強烈な日差しに、1日目の終わりにはすでに梅の周りに塩が付き始めました。
干されている梅がなんともかわいく見えてきます‥♡ほわほわ柔らかくて、じんわりあったかくて、愛おしい‥
丸3日も干したらカラッカラになりそうだったので、3日目の午前中に撤収。
見た目はとってもいい感じに仕上がりました!
いざ実食!
ゆめいさんの美味しそうな写真が忘れられず、わたしも白ごはんとの最強コラボでいただきます。
なかなか大ぶりの梅干し!
おそるおそる一口。
‥おおっ!美味しい!!美味しいぃぃぃぃぃいい!!外側は少し歯応えがあり、中はとろっ。あまりしょっぱくなりすぎないといいなぁと、適当に減らした塩加減が我ながら抜群でした!
梅酢もできたので、そちらも美味しくいただきます。
■
初めての梅干しづくりを後押ししてくれたのは、手軽に作れるLEEレシピ。
今年はわずか11個の梅干し、大事にちびちび食べたいと思います。
↑写真を見返すとどう数えても7個ですね(笑)どこから来たんだ11個!
来年はどーんと1キロ仕込もうかしら♡
最後までお読みいただきありがとうございました♡
【057しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
057 しょこみ