料理部

梅仕事、その後。

  • TB しょこみ

2023.08.24

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは、057しょこみです🕊

6月に仕込んだ梅仕事。

すっかり終わった気になっていましたが、100人隊ブログを見て思い出しました!わたし今年梅干し仕込んだ!!干さないと!!

いざ、土用干し

土用干しという言葉も知らなかった初心者ですが、猛暑日が続いた7月下旬、3日連続で干しました。

35度以上の強烈な日差しに、1日目の終わりにはすでに梅の周りに塩が付き始めました。

干されている梅がなんともかわいく見えてきます‥♡ほわほわ柔らかくて、じんわりあったかくて、愛おしい‥

丸3日も干したらカラッカラになりそうだったので、3日目の午前中に撤収。

見た目はとってもいい感じに仕上がりました!

いざ実食!

ゆめいさんの美味しそうな写真が忘れられず、わたしも白ごはんとの最強コラボでいただきます。

なかなか大ぶりの梅干し!

おそるおそる一口。

‥おおっ!美味しい!!美味しいぃぃぃぃぃいい!!外側は少し歯応えがあり、中はとろっ。あまりしょっぱくなりすぎないといいなぁと、適当に減らした塩加減が我ながら抜群でした!

梅酢もできたので、そちらも美味しくいただきます。

初めての梅干しづくりを後押ししてくれたのは、手軽に作れるLEEレシピ。

今井さんちの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さんーー2023年上半期BEST20

今年はわずか11個の梅干し、大事にちびちび食べたいと思います。

↑写真を見返すとどう数えても7個ですね(笑)どこから来たんだ11個!

来年はどーんと1キロ仕込もうかしら♡

 

最後までお読みいただきありがとうございました♡

【057しょこみ】

TB - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる