ちょっと食べすぎたなぁ贅肉ついたなぁ思った時、それはダイエットのタイミング。若い時は何もしなくても自然と落ちていたのに大人世代は違う。全然違う。これってかくし芸ー?正月じゃないよ、あははー!なんて笑えないし、簡単にわがままボディの貫禄を発揮できる。トイレ回数に匹敵する波で押し寄せてくる「ダイエットせねば」。耳が痛いけど永遠のテーマなんだな。そんな痩せたいでも食べたいの狭間で作ったダイエットおやつは、あんみつ風発酵あんことオオバコパウダーから作ったわらび餅。
ダイエットおやつに見せたくない

お気に入りの沖縄産黒小豆と北海道産白花豆を使用
ダイエットおやつを作るのにダイエットおやつです!とアピールするおやつは作りたくない。皮肉にもダイエット思考を強制すると全力で避けてしまう、わたしはそんな人。ダイエットおやつ作りは自分が仕掛ける自分の脳への騙し合いなのだ。周り人はそれを「やっていることが相変わらずだな、icocoさん(仮名)」と呼ぶ、なんだそれ。
発酵あんこは究極の天然甘味

麹でお砂糖の量を抑えられるってすごいよね
ヨーグルティアを使って発酵あんこを作ります。基本の味付けは麹の甘味と塩のみで引き立てさせるのだけど、まだこの味に足りないと思ってしまうので15~20%ほどきび糖を使って市販あんこの味に近づけるように工夫。
可愛いあんこ玉作り

黒小豆は粒あん仕上げ♡
一度に結構な量が出来るのであんこ玉を作って冷凍保存しています。長く冷凍保存すると味ががくんと落ちるので消費は2~3週間くらいがベストかな。

白花豆はこしあん仕上げ♡
味が早く落ちないように一つずつラップに包み冷凍バッグに入れて冷凍庫へ。
オオバコでわらび餅作り

ダイエットおやつの代表格、オオバコパウダーを使ってわらび餅。このレシピを思いついた人は本当に偉い!信じられないくらい簡単でコスパも良くって、味も普通に美味しいし食物繊維も豊富!今のところ悪いところが見当たらない。個人的にダイエットおやつのスーパー革命児と表彰したい。
ダイエットおやつ作りの楽しさ

わらび餅にはやっぱりきな粉だよね
ダイエットおやつは通常のおやつ作りよりも考えることが多いので工夫が増えます。でも創造性を膨らましながら材料を活かし低カロリーに仕上げていく過程が面白く、好みの味に出会うと達成感が半端ありません。無理しないダイエットは生活習慣や運動も含め食べることも楽しみながら続けていきたいものです。ごちそうさまでした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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