暑さと闘う毎日、あの日の自分にグッジョブ!と、伝えたくなる手仕事の賜物。今年も梅ジュースに冷気を得て。
ザラメで梅ジュース
今年ははじめて、ザラメで作ってみました。お砂糖の溶け具合がいつもの氷砂糖と少し違くて、一度カビ??かと思ったら発酵のサインだったり。日々瓶を振りながら楽しみながら育ちました◎
美しい琥珀色にうっとり♡
炭酸に割って、庭のミントをプラスしてアイスティーで割るのもおすすめです。そしてウィスキーは夜のお愉しみ。
簡単に梅干しも
保存パックで作るお手軽梅干し、お塩とお日様の力を借りて。
時々様子を見て、時々揉んで待つだけのお手軽感がありがたい。
梅干しラバーの末っ子が喜んで食べています◎
お盆が過ぎたというのにこの暑さ、まだまだ苦戦しそうですね(T . T) 「無理せずがんばりすぎず」がこの夏のモットーです。
TB - なおっち
派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。