バナナ
バナナというと子供のおやつや朝ごはんにぴったりなもの。
剥くだけで食べられるしお手軽。
バナナはフィリピン産が多いし、きっとフィリピンに行けばバナナ食べ放題!?なんて考えていました。
でも、スーパーや果物屋産さんに行くと、見慣れたバナナだけでなく、
この太くて短いバナナがたくさん並んでいます。
バナナに種類があるとはあまり考えていませんでした。
しかも、日本でよく見る細いバナナは割といいお値段します。
日本で買った方が安いんじゃない?と思うほど。
不思議。
サババナナ
この太くて短いバナナ、サババナナと書かれていました。
ずっしりとしたバナナです。
この写真のものは黄色ですが、お店に並んでいるのは緑ものが多かったです。
そのまま少しだけ味見してみました。
香りも味も青っぽい感じです。
以前、LEE100人隊icocoさんが食用バナナについてアップされています。
これは同じ種類なのかな?ちょっと見た目が違う??
バナナキュー
サババナナを使って、バナナキューというフィリピンのおやつ作りにチャレンジです。
屋台で、棒に刺した状態で売られているそうです。
作り方は子供がフィリピンについて勉強した時に聞いてきたものを家で再現。
なので、正しいかは不明です。
バナナをカットして油で炒めます。
軽く焦げ目がついたらブラウンシュガーをバサバサっと入れて、さらに炒めます。
砂糖がコーティングされたらできあがり。
バナナキューのお味は?
バナナは炒めることでほっくり&ねっとりとした食感に。
食用バナナを調理されたicocoさんもお芋のよう・・と表現されていますが、
まさにお芋です。
大学芋ほどパリッとはしていませんが、
お砂糖コーティングなので近いように感じました。
なかなか腹持ちの良いおやつです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵