お酒好きのみなさん、またまたこんばんは。(もしくは、こんにちは?)
梅酒×チョレギサラダ×鳥刺し×冷や汁のトップ画でお送りしておりますが、今回は「中川政七商店」での購入品のおはなしです。
購入したのは
・かや織ふきん
・豆腐にかける小鰯の冷や汁
(黄色が気になる今年の夏は継続中です)
かや織ふきんのことから
少し前に熊本で、かや織ふきんを購入してからというもの、使い心地もよくて、ハマってます。
かや織=蚊帳とつながっていなかったので、説明文を読んで、納得でした(笑)
サイズは、約30×40なので、少し大きく感じました。
冷や汁のこと
宮崎県人として、どんなお味なのかと気になりました!
ですが、正直なところ、私のおうちでは食べる機会は少なく、小さい頃は苦手でした。茗荷の美味しさに気づいてからは、イケる!となった口です。
作り方は
缶の中はどろっとしていて、豆腐一丁にお好みで水100mlと割って、きゅうりや茗荷、大葉をのせて完成です!
pointは
「木綿豆腐を手でちぎること」「缶も冷やしておくこと」
豆腐が汁をまといやすくなり、氷も入れますが、冷え冷えの方がさらっと食べられて◎
お気づきの方もいらっしゃる方と思いますが、きゅうりは買い忘れました(笑)きゅうりがなくて、薬味たちがアクセントになり、とってもおいしく頂きました。
冷やごはんにかけて食べるのもいいと思います!
023 おしまり
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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