いつか上手に作れるようになりたいなぁと思っている「モズク天ぷら」。もっと気軽に、お店のように美味しく、なんて目標まで立ててましてお家で簡単に作れるようにならないかと模索中。
今回使った材料のご紹介
てんぷら粉を使って簡単沖縄モズク天ぷらに挑戦!一緒に入れた具は人参と玉ねぎを。モズクの量は260g弱くらいかな。
沖縄天ぷらは衣が厚い
沖縄てんぷらを作るとき本州風天ぷら液を作るときよりも、粉は多め使い水分少なめの天ぷら液になります。まだ好みの黄金比を見つけられていないけど今回は水(炭酸水)1に対して粉2。
小さめに作るとハードルが低くなる◎
揚げ物をするとき、限界の油量でいつも挑戦しているので我が家の天ぷらは大体小さめ。実は多くのメリットを感じていて、①子供たちが食べやすい ②失敗しにくい ③片付けが楽!
沖縄天ぷらはソース派?塩派?
これは完全に好みですが、わたしは断然「塩派」。今回モズク天ぷらに添えたお塩は、以前ケチャップを作った時に捨てるはずだったトマトの皮を乾燥させてシママース(沖縄の塩)と簡単に合わせたもの。旨味が凝縮されて美味しさUPに繋がるお塩だと期待しています(多分ね~)◎。
おまけの一品
最後にきびなごを揚げて南蛮風に。漬けタレは残り物+思い付きで麺つゆにお酢と冷凍していた小さな柚子を合わせて簡単に完成。夏らしい爽やかな一品となって満足です。ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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