こんにちは😃 荒れ狂う庭のミニ畑に手を焼いているプクです。
日本へ帰国する前の春、畑にはモグラトンネルが😱
そんな荒れた畑に旦那氏はいろいろ植えていってくれました。
やっと収穫できたオバケトマト達

庭は…

目も覆いたくなるほどカボチャだらけ🎃
しかも食べるやつじゃなくて、ハロウィンに飾るタイプー😭😭😭
なんでパンプキン植えたー⁈
ほとんどパンプキンの葉で影になった畑に頑張ってトマトが🍅なってました。
いままで北米で育ててみて、メンテナンス要らずの作物は冬瓜、トマト、ピーマン、オクラ、バジル、紫蘇、ミントでした。
赤紫蘇収穫
さて、畑とは別に、紫蘇はこぼれ種から生えてきまして、毎年素晴らしい収穫量を誇っております。
少し緑がかっているのは、実は青紫蘇も育てているから。鉢植えが近いと混種してしまうそうで…
🇯🇵から帰ってきてから鉢植えを離しました。

赤しそ大量にどうしよう…
まずはドレッシングにとお酢と砂糖、オリーブオイルでつけていたら赤紫の綺麗なドレッシングになりました。
次にトライしてみたかったのが赤しそジュース。

紫蘇の味で酸っぱいなんて美味しいの?と思っていたけれど、レシピどうり砂糖を入れて作ったら美味しい〜❣️
綺麗な色でカクテルやモクテル作りも良さそう😍
煮込んで茶色になった紫蘇エキスにお酢を入れた瞬間ピンクに変わります。魔法のエキスでも作っているみたいで楽しい😆 次は収穫から子供と一緒にやってみようと思います。
プク☆
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
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