こんばんは!
nahoです。
1年のうちで1番長い休みの夏休み。前半が終わったくらいかなと思います。今年は次女が小学生になり夏休みは学童に行くため、お昼ごはんの用意が必要になりました。なので、子どもたち3人分。
用意する数が増えるとその分大変さが2倍、3倍になるわけではありませんが、多少おかずをストックしてもすぐ無くなる!回転率が気持ち良いです…笑。
私自身、お弁当作りに関してはある程度ペースが掴めると楽しくなってくるので、少しだけご紹介を…♡
ハンバーグ弁当
子どもたちそれぞれの好みがあるのですが、ハンバーグは全員食べてくれるメインおかずのひとつ。夕食用に作るときに多めに作って取り分けておき、お弁当に備えます。
から揚げ弁当
から揚げも全員喜んでくれます◎私が作るときは衣は片栗粉のみで揚げることが多いです。写真のお弁当も片栗粉で揚げたもの。先日、別のときに市販の唐揚げ粉を使って作ってみたら、揚げたときの色づきが良く、長男長女の評判も良かったのですが、次女にはイマイチ・・・。好みはいろいろと難しいですね。
冷凍食品のごまだんごも我が家では人気メニューです♡
そぼろ弁当
そぼろにするなら2色とか3色にしたかったのに、結果的に1色丼になりました・・・。そぼろを作ったらわたし的に満足してしまい、おかずは冷凍食品に助けられました。長女が大好きな「占いグラタン」はスペースに困ったときの救世主です。
揚げ餃子弁当
家族みんな餃子が大好きなので、気が向いたときには餃子を作ります。どうせ作るなら・・・と1度に作る量はだいたい100個。もちろん1日では消費しないので、日々の安心材料として冷凍ストックしておきます。ストックしたものを焼いて食べることが多いのですが、この日は朝余裕があったので揚げてみました。時間が経つと少ししっとりしてしまいますが、子どもたちの評判が良かったです^^
チキンソテー弁当
鶏もも肉を焼いて塩コショウで味付けしただけのチキンソテー。お弁当なので味を濃いめにつけるのがポイントです。途中で息子のお弁当が小さくなりましたが、塾用には軽めのお弁当が良いそうです。
シュウマイ弁当
しばらくシュウマイを作っていなかったのですが、久しぶりに作ったら、「お弁当のシュウマイ美味しい!」と言ってもらえたので、その後度々作りました。餃子よりも包むのが簡単なので子どもたちのお手伝いにもオススメ。夏休み中にまだまだ作りたいと思います。
夏休み中のお弁当作りがあると、普段気づかないことに気づけたり、計画的にお弁当のおかずのことを考えたりと、頭の中は忙しいですがそれはそれで楽しく過ごしています♩お盆休みもあるので、お弁当作りはちょっとだけ休憩。後半戦も楽しく頑張りたいと思います!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho