こんにちは!たかちーです。
いま博多阪急では、九州アジアコーヒーフェスティバルが開催されています!
九州7県と、山口、そして、韓国、タイ、台湾のコーヒー店が大集結!
見る時間があまり取れなかったのですが、そのなかで1番気になったこちらのお店に突入してきました
【タイ/Nana Coffee Roasters】
テイスティングをさせていただいたんですが、その今までに感じたことのない果実感に、衝撃を受けました!
思わず、これはコーヒー豆だけですよね?(他になにも混ぜてないですよね?)と聞いたほど(笑)
今回はこちらの2種をお買い上げしました。
巨峰バーボンブレンド
巨峰バーボンは、コロンビアのナロビックとイーストプロセスのブレンドで、巨峰とウイスキーの風味があるとのこと。(説明文より)
こちら、まさに巨峰!もしくは赤ワイン!スタッフの方に聞いたところ、バーボンを作った樽に、コーヒー豆をいれて発酵させたそうです。びっくりでした。
スイートベリーブレンド
スウィートベリーは、コロンビアのアナロピックとイーストプロセスのブレンドで、ストロベリーとヨーグルトの風味があるとのこと。(紹介文より)
こちらも、まさに、苺とヨーグルトなんです!いや、ここまでのフレーバー感は今まで味わったことがなく、一度飲んでみてほしいです(笑)
こちらは、コーヒーチェリーを取り除くために発酵させる際に、イースト菌を使用して、発酵をさせてるんだそう。(コーヒー豆とイーストは直接は接していない)その際に、独特のストロベリー感ができるとのことです。びっくりです!!
お豆はこんな感じで浅煎りです。
もしかしたらフレーバー感強すぎと、日本では言われるかもしれないのですが、それも海外だから、で許されます(笑)
日本にいながら、海外のコーヒー事情に接することができ、ラッキーでした。
7日の月曜まで開催しているのですが、なんとか時間をつくって再訪したいなと思います。
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
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