台風6号カーヌン(Khanun)が予報通り直撃襲来しています。被害が徐々に拡大していく様子に気を揉んでおりこれ以上の被害がないことを願います。今回のカーヌンさんの威力は容赦ない。長時間に渡って雨風が激しく動きも遅いし、さらに広域で停電が発生していて仕事の安全確認の点呼の時や友人との会話からもやはり高い確率で停電に遭っている模様。いくら台風に慣れている地域とはいえ、カーヌンさんもう勘弁して。
我が家の台風飯

定番台風飯と言えばニラでヒラヤーチーですが、今回はニラに頼らず台風対策で買ったものと持っていたものを合わせて台風メシ。100人隊でも人気がある「ろく助」のお塩を使って塩おにぎりを作りました。わたしは最近やっと買う事が出来たお塩で初めて使ってみたんですが、これは美味しいお塩ですね。うまみたっぷりで人気のほどがうかがえます。
「ささ身のカリカリチキン」レシピ/栗原はるみさん

いつ来るか分からない停電に怯えながら、揚げ物に挑戦!塩こうじに漬けて冷凍していた鶏むね肉を使って栗原はるみさんレシピ、カリカリチキンを作りました。てんぷら粉と無糖のコーンフレークのコンビがこんなに使えるとは。衣が油の中で離れていかないのが嬉しい。そして仕上がりも綺麗で食べても美味しい。
野菜も摂取せねば

野菜を食べなければ不健康になると憑りつかれていれるので野菜摂取はマスト!台風後はお野菜がさーっと店頭から無くなるので台風前にある程度の量を買うのは鉄則。島豆腐は長期保存が出来ないので豆腐なしのゴーヤチャンプルーとチキナー(からし菜)炒めを作りました。

オクラはかき揚げに。実はお浸しにしてあったオクラをリメイクしたもの。下味が既についているのでそのままパクリといけます。
おやつだって台風飯に変身させよう

半端に残っていた生クリームを使って簡単スコーン作り。見た目の仕上がりがちょっとイマイチであれなんですが(苦笑)味の仕上がりはミルキーでさくほろっと美味しい。お気に入りいがらしろみさんのレシピを参考にしました。
カーヌンがカムバックするらしい

カーヌン、ドントカムバッーク。。
これだけ長時間居座りやっと去ってくれると思ったら、急に進路を変えて明後日にはまた戻って来るカーヌンさん。いやぁ、参った!

青ネギ、家計の味方、やるねぇ
中に入れた植物はきっと週末まで置いたままがよさそう(泣)。大きい台風にあうたびに植物は最小限に植えようと心に誓う。因みに春先にビオラを植えていた鉢は青ネギに代わっています。
皆様も安全第一で。どうぞ穏やかにお過ごしください。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco