当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

毎年恒例 ピリッと辛い、お手製ジンジャエールで喉を潤す

  • さんぽ

2023.08.17

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

疲れた時、私は炭酸が飲みたくなります。

氷がザクザク入ったコーラも好きですが、
キリッと辛めのジンジャーエールも好き。

たまに飲みたくなって、
ジンジャーシロップを手作りします。

ジンジャーシロップの作り方

生姜と砂糖と水を1:1:2の割合で
20-30分ほど煮詰めただけ。

私は、砂糖はブラウンシュガーを使い、
好みでスパイスを一緒にいれます。
うちには鷹の爪と黒胡椒しかなかったので、
今日はそれだけ。

炭酸は強めがおすすめ

キンキンに冷えたグラスに
同じく冷やした炭酸水を注ぐ。
シュワシュワと細かい泡が生姜にまとわりつき、見ているだけでも爽やかです。

味はピリッと辛め。
生姜を食べていると、
体の奥の方はポカポカと。

暑いけれど、
クーラーで冷えてもいる、
そんな時にぴったりなドリンクです。

 

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる