こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
疲れた時、私は炭酸が飲みたくなります。
氷がザクザク入ったコーラも好きですが、
キリッと辛めのジンジャーエールも好き。
たまに飲みたくなって、
ジンジャーシロップを手作りします。
ジンジャーシロップの作り方
生姜と砂糖と水を1:1:2の割合で
20-30分ほど煮詰めただけ。
私は、砂糖はブラウンシュガーを使い、
好みでスパイスを一緒にいれます。
うちには鷹の爪と黒胡椒しかなかったので、
今日はそれだけ。
炭酸は強めがおすすめ
キンキンに冷えたグラスに
同じく冷やした炭酸水を注ぐ。
シュワシュワと細かい泡が生姜にまとわりつき、見ているだけでも爽やかです。
味はピリッと辛め。
生姜を食べていると、
体の奥の方はポカポカと。
暑いけれど、
クーラーで冷えてもいる、
そんな時にぴったりなドリンクです。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。