こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
この果物、ご存知ですか?
レンブ、もしくはデンブという名で呼ばれる
果物です。
私は昔、台湾に行った時に
はじめて食べたのですが、
沖縄でも色々な場所にある、
身近な木です。
食べ頃を食べるのは難しい
実は熟れると紅くなり、落ちてくるそうで、
それはとても甘いのだとか。
ただし、落ちてくる前に虫や鳥が食べるので、
なかなか完熟で綺麗なものを見つけるのは難しいとのことで、
今回は少し早めに収穫。
食べてみると、
シャリシャリとした梨のような食感で、
うすーい梨と林檎が混じったような味がします。
少し渋みというか、えぐみもあり、
商品化されていない、野生の果物の味がします。
時々、ファーマーズでも販売しているので、
興味のある方は、探してみてくださいね!
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。