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料理部

バナナの花を食べてみた

  • さんぽ

2023.08.04

  • 2

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

さて。
ファーマーズで今日、買ってきた
少し珍しいもの。

さて、これはなんでしょう?

 

答えは、バナナの花。

普段、散歩に行くと、いろいろな場所に植えられているバナナ。
なので、花もよく知っています。

ですが、日本のファーマーズで、
食材で売られているとはっ!

好奇心が勝ち、どう食べたらいいのかも分からぬまま、
購入することにしました。

ネットで調べてみると、
いくつかの記事で調理方法が紹介されていて、
その通りにやってみることに。子供たちも喜んでお手伝い。

赤い花弁を剥くと、内側には雄花がぎっしり。子バナナです。
バナナの花、バナナ、沖縄

それも取り除き、どんどん剥いていくと、
色合いが薄くなり、芯のような部分がでてきました。

バナナ、バナナの花

それをスライスして酢水につける。

アクがつよいので、すぐに黒く変色すると書かれていましたが、
予想以上のスピード!!!

バナナの花、バナナ、沖縄
記事では1-2時間のアク抜きとありましたが、
それでは渋みが全く抜けておらず、一晩おくことに。

バナナ、バナナの花、食べる、沖縄

朝、更に黒くなり、家族の誰も食欲を持ってくれない中、料理スタート。
食べられないかも…という不安があったので、
他の食材は使わず、バナナの花だけをナンプラーで炒めました。

さて、お味は?

バナナの花、バナナ、食べる、沖縄

意外にも、食べられる!
食材自体に味という味はせず、
ほんのりバナナの皮のような香りがして、
やわらかメンマのような歯応え。
どうしてもまた食べたい!というほどではないですが、
あったらまた作ってもいいかな、っという感じ。

クセがないので、料理次第。
次、もし作るなら、
エビとバナナの花のカレーを作ろうかな。

もし、興味がある方は、ちょっと覚悟した上で、お試しください。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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