皆さんこんにちは。コデマリです♡
本当に毎日毎日暑いですね!我が家の子どもたちは連日朝から夕方まで自宅のプールで大はしゃぎでした。
家の中から遊んでいる様子が見えるので安心してブログを書きながら監視員が出来ました(^_^)
【Blendyポーション濃縮コーヒー】
Blendyポーション濃縮コーヒーといえば簡単に深煎りコーヒーを楽しむことができる商品です。
濃縮されているコーヒーを冷たい牛乳か水に混ぜるだけでアイスコーヒーやカフェオレを楽しむことができます。
1つがとても小さいので場所を取らず、夏の急な来客時にももってこいの商品です。
そんな今日はBlendyポーション濃縮コーヒーを使って作った夏にぴったりのデザートを2つご紹介します。
それではどーぞ!
【二層のコーヒーゼリー】
〈材料〉2人分
[A]カフェオレ味
牛乳…150cc
砂糖…15g
粉寒天…1g
Blendyポーション濃縮コーヒー…1個
[B]コーヒー味
お湯…150cc
砂糖…15g
粉寒天…1g
Blendyポーション濃縮コーヒー…1個
ホイップした生クリーム…甘さはお好みで
〈作り方〉
⒈まずは下の層のカフェオレ味から作ります。鍋にBlendyポーション濃縮コーヒー以外の材料を全て入れ中火にかけて沸騰するまで混ぜます。
⒉沸騰したら吹きこぼれないように1〜2分そのまま混ぜて火を止めた後Blendyポーション濃縮コーヒーを入れて混ぜ合わせます。
⒊ ⒉で作ったカフェオレ味のゼリーの液を耐熱のガラス容器に入れ冷蔵庫で30分程度冷やします。
(カフェオレ味だけを楽しみたい方は冷やす時間を増やしてください)
⒋カフェオレ味が冷えて固まったら次はコーヒー味のゼリー作りです。カフェオレ味の時と同様に鍋にBlendyポーション濃縮コーヒー以外の材料を全て入れ中火にかけて沸騰するまで混ぜます。
⒌沸騰したら吹きこぼれないように1〜2分そのまま混ぜて火を止めた後Blendyポーション濃縮コーヒーを入れて混ぜ合わせます。
⒍カフェオレ味のゼリーの上からゆっくりとコーヒー味のゼリーの液を流し入れ再び冷蔵庫へ入れて冷たくなるまで冷やします。
(2時間は冷やした方が美味しくいただけます)
⒎お好みの甘さにしたゆるめの生クリームを上からかけて完成です。
コーヒー好きさんにはたまらないデザート。自分で甘さも調整できちゃうので苦いコーヒーが好きな人は砂糖を少なく、甘いコーヒーが好きな人は砂糖を増やして好みの味で仕上げてください♪
以前、牛乳寒天を作った時に使用した粉観点を使いましたが少ない分量でも(今回ならわずか1gほど)使うことができるのでとても便利です。
↓牛乳寒天の記事はこちらから
続いてご紹介するデザートは盛り付けるだけの超簡単デザートです!
【アフォガード風アイスミニパフェ】
〈材料〉※量はお好みで大丈夫です
チョコフレーク
バニラアイス
お好みのナッツ
Blendyポーション濃縮コーヒー
〈作り方〉
作り方は自由ですが材料の書いてある順番にグラスに盛り付け、最後にBlendyポーション濃縮コーヒーをかけました。
バニラの甘味とBlendyポーション濃縮コーヒーの苦味がよく合います◎ナッツやチョコフレークの食感もまた良いです♪
お家でさっとこんなおしゃれなデザートが出されたらとても嬉しいですよね(^_^)
私はコーヒーは無糖派なので今回はBlendyポーション濃縮コーヒーの無糖を使いましたが他にも甘さひかえめや紅茶、キャラメルなどの味もあるのでまた違うものも作ってみたくなりました♪
家に1つはストックしておきたいそんなBlendyポーション濃縮コーヒーを使った夏にぴったりのひんやりデザートご紹介しました。
よかったら作ってみてください(^_^)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。