こんにちは!かおりんです。
5月末から6月初旬にかけてマルミツ直営施設ソボカイデポに立て続けに行く機会がありました。
きっかけは赤津窯の里めぐり。
SNSで気になっていたお店があったので、娘を連れて行ってみることに。他のお店も巡ってみたかったのですが、その日は小雨でしかも肌寒く(傘を車に積み込むのを忘れてしまってた!)歩いてまわるのは難しいと判断。でもせっかく瀬戸まで来たから久しぶりにマルミツのお店に行ってみよう!と車で移動することに。
マルミツ直営施設SOBOKAI DEPOT(ソボカイデポ)
マルミツ陶器が手がける
・ソボカイ食器店
・ソボカイ食堂
・ソボカイ料理教室
・HUTTE by ROSEMARY
が入ってます。
HUTTE by ROSEMARYでお菓子を買う
昔、何度かお店に行ったことがあったので、せっかくだしお茶をしていこうと思っていたのですが、ちょうどレストランがリニューアルされていて、コース仕立てのランチメニューのみだったので断念し、建物と別に建てられた小さな小屋のHUTTE by ROSEMARYでお買い物。
タルトやパン(たしかこの日はじゃがいもと玉ねぎとローズマリーのフォカッチャでした)、焼き菓子が販売されてます。
小さなお店ですが、お菓子と一緒にマルミツポテリの食器(これはstudio m’かな?)を一緒に見ることもできてとてもよかったです。
タルトをいただきます!
こんな箱に入れてくれました。
開けます。
ひゃー美味しそう!(この写真見てまた食べたいと思う私。笑)
サイズが大きいので半分にカットして食べることに。
全ての商品にスパイスやハーブをアクセントとしているので、娘には大丈夫かな?と思いましたが「おいしい!」と言ってペロッと食べてました。
レストランは後日、友人とリベンジしてます。それは次のクリップで。
ソボカイ料理教室でパンを習う
食事を作ることと食器を使う楽しみを感じてもらうための料理教室。
ほかにも毎月、魅力的お菓子、パンの講座も開催されています。
ラッキーなことにいつか受講してみたい!と思っていたロティオランの堀田誠先生のパンレッスンを受けることができました。
最近はオンラインでパンを学ぶということが多かったので、その場で生地に触れたり直接質問できたりするのは長時間だったにもかかわらずとても充実した時間でした。
ちなみにその日学んだパンは、湯ゲルの短時間ハード&ライポーリッジの長時間パン。めちゃくちゃ頭使いました。
レッスンの間に先生が焼いたパンにお手製のリエットと抹茶のあんこもとっても美味しくて、そして食器もマルミツポテリのもの。(スタッフの方が手際よく用意してくれます)他の生徒さんと少しずつ食器が違っていてそれがまた新鮮でした。
また機会があれば他の先生のレッスンも受けてみたいです。
ソボカイ食堂、食器店編に続きます。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん