夏休みに入り、お昼ご飯に悩まされる毎日がやってきました。
まだ始まったばかりだけど既にネタ切れ感…
最近の我が家の昼ごはん6日分はこちら。
1日目
そうめんとおにぎり
この組み合わせ、私好きなんです。
おにぎりの具材はワカメとタラコ。
そうめんはネギや大葉、オクラ、ゴマ、海苔など薬味多めで。
2日目
ドライカレー。カレー系は次の日にまた使えるように多めに作っておきます。
カレー粉はこちら!
たくさん入れるともちろん辛いけど、でも辛さ控えめな気がします。
これにケチャップやウスターソース、醤油など適当に入れて味付け。
ピーマンと茄子をザクザク切って入れました。
3日目
アレンジというほどのものではないですが、うどんに前日のドライカレーを乗せてジャージャー麺風に。これがなんてことないんですがすごく美味しくて子供たちも気に入ってました!
4日目
この日はささみと九条ネギのパスタ。
オリーブオイル、ニンニク、めんつゆ、バターで味付け、ささみは塩胡椒、酒、片栗粉で揉んでから焼きました。
私は柚子胡椒たっぷりつけて食べたし長男も美味しいと食べていましたが九条ネギがちょっと辛かったようで次男はあんまりな様子、、
5日目
外はうだるような暑さなのにかきたまうどん、、笑
水菜、ワカメ、梅干しをのせて暑くてもツルツルと食べられるようにしました。
6日目
夏のテッパンメニュー、冷やし中華!
きゅうり、もやし、大葉、チャーシューを乗せて。冷たいしお酢効果でさっぱり、やはり美味しいですねー!
頑張りすぎない
自分だけたと納豆ご飯、カップラーメン、残り物…適当になりがちだけど子供がいるとやはり頑張って作ろうと思ってしまいますよね。
でも、頑張ると疲れが溜まり、自分がしんどいだけ。
お昼ご飯はドン!と一品で済むようなものを作るようにしています。
コンビニで買ったり外食、たまにはカップラーメンなどあいまあいまに手抜きを入れて夏休みを乗り切りたいと思います!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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