料理部

【季節の手仕事】赤紫蘇ジュース作り

  • 024 kano

2023.07.31

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料理部に入部して早7か月。

やっと料理部らしい記事をアップします(ほんとすみません)

6月に梅シロップを作りましたが、(こちらも記事にしようと写真を撮っていたのですがもたもたしていたら季節が過ぎてしまいました…)
あっという間に飲みきってしまい、せっかく買った保存瓶何かに活用したいなーと思っていたところ、スーパーで赤紫蘇を見つけたので赤紫蘇ジュースを作ってみました。

このかわいい色味がたまらない♡南高梅で梅仕事しました。

保存瓶は100人隊の皆様がよく使っておられるお馴染みのこちら。セラーメイトワンプッシュ便利びん。

梅シロップの保存、どうしてますか?

液ダレしないし本当に使いやすく長く使えそうなので、購入して良かったです。

ドレッシングなどを作って入れたりもできるので、1つ持ってて損はないかと。

赤紫蘇ジュース作りかた

子どもの頃、母がよく作ってくれ、夏のあいだは冷蔵庫に常備されていた赤紫蘇ジュース。

料理家SHIORIさんのYou Tubeのレシピとネットで見つけたレシピを参考に作りました。

手順を簡単にご紹介。

1、枝から葉を取り外し、ボールに入れて水で数回すすぎます。

一袋で約150gとれました。

2、大きなお鍋にお湯を沸かして、5〜10分ほど弱火で煮ます。このとき青紫蘇を数枚入れると風味が良くなるのだとか。

3、ザルでこしてあたたかいうちに砂糖、クエン酸(またはリンゴ酢、私は今回リンゴ酢で作りました)を加えて冷めたら完成!

冷ます工程を抜いたら30分ほどで出来あがりました〜!

想像していたよりもあっという間。梅仕事もでしたが、作ってみると案外簡単。

綺麗な赤紫色に仕上がりました♡

梅ジュースはあまり飲まなかった息子もこちらは気に入ったようで、たくさん飲んでくれています。

今回は一袋分、約150gで作りましたが、あっという間になくなってしまいそうなので、また赤紫蘇を見つけたら作ろうかなと思います。

砂糖の種類や分量を変えたり(今回はきび砂糖にしました)、自分好みの味を見つけ毎年の恒例にしたいです。

024 - kano

事務職 / 北海道 / LEE100人隊

35歳/夫・息子(4歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/北海道の南の方で育ち大学進学にて上京。その後また地元に戻り暮らしています。料理すること、食べること、食事に合わせたお酒を飲むのが好きです。田舎で暮らし、四季折々新鮮なものを食べられる贅沢を日々感じています。ゆったり穏やかに日常を大切に、自分らしく自然体でいられるよう日々過ごしています。コスメ、ファッション、読書も好きです。身長166cm。

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