料理部

美味しいソーキを作るひと手間とは。

  • さんぽ

2023.07.30

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こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

たまーに無性に食べたくなる、
沖縄そば。

食べに行くのも大好きですが、
早い時間に閉店することが多いため、
夜食べたい時は、家で作るようにしています。

その時にかかせないのが、
ソーキ。
沖縄ではお祝いの席には必ずある料理です。

美味しいソーキを作るには

ソーキは、たっぷりのお湯で茹でこぼし、
丁寧に脂や汚れをとり、それから味付けをして煮込むことで、
臭みのない美味しいソーキが出来上がります。
そして、出来上がったものを一日、冷蔵庫で冷やすと…

脂が白く固まります。
これを綺麗に取り除くことで、
更に美味しいソーキになります。

沖縄、ソーキ、煮つけ、

ちなみにこの白い脂はラードなので、
保管して、他の料理に使っても美味しいですよ。

自家製ソーキで作る、沖縄そば。
残ったら、翌日は、ご飯にのせ、生卵と食べても、とっても美味しい。
保存もきくので、作る時は多めがおすすめです!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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