今井真実さんレシピ“夏野菜の南蛮漬け”を作りました
今井真実さんがご自身のTwitterで公開してくださっているレシピの中から“夏野菜の南蛮漬け”を作りました。具材などアレンジを勝手に加えたりせず、全て忠実に。シャキシャキ感の残った赤玉ねぎと桜エビを炒めた油ごとバットの野菜にかけることで旨みが野菜に移って本当に「ウットリする美味しさ」に…!!
みりんを使わない、砂糖・醤油・お酢だけのシンプルな南蛮漬けダレはサラッとしていて野菜をいくらでも食べられそう…!!
オールドパイレックス(Vintage Pyrex)のバタープリント柄レフケースに。調味料は絡まる程度で浸らなくてもOKとのこと。
農夫とトウモロコシが描かれていて、このレシピに合っているな~と思ったのです。
蓋が付いているので、このまま冷蔵庫へ。「ちょっと手間だけど、うっとりする美味しさ。こういうの食べたかったんです。」という今井真実さんのコメント通り、まさに「こういうの食べたかったんだ…」と実感しました…!!
以下、3日に分けて頂いた時の様子をば…。
【Day.1】
1日目。桜エビのピンクや赤たまねぎの紫がキレイですよね。彩り要員で赤パプリカを勝手に入れようかと思いましたがやめて正解でした。
最後にバットに桜エビを炒めた油ごとかけるのですが、油にはにんにくスライスを炒めた香りも移っていて…。とにかく美味しい…。
ナスの紫色も(私が調理したにしては)キレイに出て満足です♩
【Day.2】
夜ごはんに出したのですが。オクラが萎れて来ています( ̄▽ ̄;) …が、よく味が染みてこれまた美味しいんです…!
赤玉ねぎと桜エビがだいぶ少なくなって来ました。
【Day.3】追いナス・追いオクラ&赤玉ねぎと桜エビも追加!
トウモロコシがまだ残っていたので。漬けダレ追加、ナス・オクラ・赤玉ねぎと桜エビも新たに炒めて追加しました!!野菜たっぷりなので、冷し中華のサイドメニューにちょうど良かったです♩
今井真実さんは「まだレシピ化していない覚書メモなんです」と書かれていましたが。
赤玉ねぎと桜エビの食感も堪らない、夏野菜の南蛮漬け。旬の野菜が美味しいうちにたくさん作りたいと思います…!!
今井真実さんはTwitterやnoteにてレシピを無料公開してくださっているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
今井真実さんレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。
Twitterより「とうもろこしのまん丸揚げ」↓
LEEレシピよりスープレシピ3品↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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