少し前に買ったミニカボチャ。正式名称は「プッチィーニ」というらしい。名前も期待裏切らず見た目も可愛いのでしばらく野菜かごに入れて眺めていたけど、そろそろ食べなきゃねということでなかしましほさんレシピ「かぼちゃのドーナツ」を作りました。
材料を整えます
材料はこちら。なかしまさんのレシピはいつもシンプルな材料とぱぱっと作れる工程なので気軽に挑戦が出来ますね。わたしはさらに楽をしたくってレンチンしたかぼちゃをフードプロセッサーで撹拌しちゃいました。
失敗しているかもしれぬ
液体の材料を混ぜ合わせます。かぼちゃの色ってビタミンカラーで元気になる色ですよねぇ。
粉を混ぜるとこんな感じ。かぼちゃの水分量の違いかわたしの生地は柔らかめ。
丸くするのを諦めた
やっぱり生地が緩くて上手く丸いドーナツが出来ないので作戦変更。臨機応変?にチェロス風に絞り出してみました。これならオーブンシートごと油の中に入れるので少ない油でも失敗しないであろう。因みにオーブンシートは揚らないし焦げないので何度も使います。
個性溢れるドーナツを揚げるんだ
冷ましたチェロス風かぼちゃドーナツにシナモンシュガーをふりふり。うーん、良い香り。不ぞろいなドーナツだけど飛ぶように売れていきます。なかしまさまのレシピ配合から揺るぎない安心感が得られます。
もっとアレンジしちゃったよ
魅惑のヌテラをかぼちゃドーナツにぬりぬり。ここで終わるはずもなくカラフルなスプリンクルもふりふり。急に「ハロー」と言いたくなる異国情緒溢れるカラフルなドーナツの出来上がり。こちらも勢い増して売れていきました。ドーナツ作りって楽しいな。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco