料理部

楽する夏休みのお昼ご飯、我が家の1週間

  • 052 あお

2023.08.09

  • 0

この記事をクリップする

夏休み、いかがお過ごしでしょうか。

やっと折り返し地点まできました・・・。

我が家の次男は保育園ですが、小6の長男は家にいるので、昼食の準備が必要になります・・・。

さらに午後は夜遅くまで週6日通塾のため、夜はお弁当を持たせています。

うぅ・・・大変だ。

そんな我が家の一週間リアルお昼ご飯を紹介します!

私はフルタイム勤務ですが、職場が近いのでお昼は自宅で食べています。

月曜日

 

日曜日の夜に作っておいたサンドイッチ、メロン、ヨーグルト、野菜ジュース。

週の始まりで元気な月曜日は手作りか日曜日の夜時間があれば準備しています。

手作りするときは野菜炒めや焼きそばなど15分程度でできるものに決めています!

火曜日

冷やし中華です。朝のうちにきゅうりを切ったり、薄焼き卵を作ったり、仕込みをしています。結構めんどうな冷やし中華ですが、この日はとても暑い日だったのでつるっと美味しく食べました。

水曜日

疲れがでてくる水曜日。冷凍食品の日です。

この日はイオンのPBのお弁当。中はこんな感じ。

これで300円くらいです。長男はその他おにぎりも食べました。

冷凍食品なら火を使わず子どもが一人で準備できるので、一緒に食べられない日などは冷凍食品のときが多いです。チャーハン、パスタ、、、常になにかしらストックしています。



木曜日

木曜日。一番しんどい曜日。外食します。この週に1度の手抜き外食が私も長男も息抜きになっています。こういう日も大事。この日は近所の中華で小籠包ランチ。

 

金曜日

金曜日はうどん、そばが多いです。

この日はニラうどん。冷凍うどんをレンジで解凍して、オイスターソース、しょうゆ、ごま油で味付け、ニラと桜エビをトッピングするだけ!このうどん、長男は大好きで、お代わり必須です。

 

夏休みのお昼ご飯はこのようにある程度メニューを固定化にしています。

月→手作り

火→麺

水→冷凍食品

木→外食やテイクアウト

金→麺

麺が多めですが、子どもも好きだしサラダなどを添えてなるべく野菜を取るようにはしているのでOKとしてます!

長男は午後からは塾の予定がみっちり・・・。帰宅時間も遅いので、ランチタイムは貴重なコミュニケーションの時間になります。

せっかくなら一緒に料理作るのもいいし、中学生になると部活も忙しくなり、仲良くランチデートも今しか楽しめないのかも・・・と思うと、大切に過ごしたいと思いました。

夏休み後半戦も頑張りましょうー!!!

052 - あお

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(12歳・6歳)/料理部・美容部/人と話すこと、人と関わることが好きです。仕事も「人」にまつわるお仕事。平日は質素に暮らす、土日はていねいに暮らすことを心がけています。整理収納アドバイザー1級の資格、FP資格有。インテリア、読書、おしゃれが好きです。身長154cm。毎月読書ブログUPしています。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる