アボカドを種から育てたことがある方っていらっしゃいますか。
私は10年くらい前から何度か育てたことがあります。
だいぶ前のクリップがありました。
前の家で育てていました。
大切に育てていて、最大の時1mはあったと思います。
引っ越して環境が変わったことで、
葉が落ちて枯れてしまいました。
あのときはショックでした。
アボカドの育て方
食べた後によく洗って、
外側の茶色い皮を取り除きます。
水耕栽培で育てて、大きくなったら種が少し見えるくらいで土に植えます。
成長に合わせて、植え替えをします。
アボカドは基本、暖かい地域のものなので、
家の中で育てるのがいいと思います。
スタバのカップがぴったり
テイクアウトをしてカップを家までもってきてしまうと、
何かに使えそうと思ってしまうのは私だけでしょうか。
アボカドを食べたあと、
久しぶりに育ててみようと思ったとき、
キッチンにちょうどあったんですね、スタバのカップが。
蓋を上下逆さにするととってもいい感じだったんです。
▼2023/05/15 栽培開始
▼2023/06/25 初根
▼2023/07/11 発芽
▼2023/07/20 ぐんぐん成長中
ここまでくると毎日の成長がまぶしいです。
植物にとっては成長の夏ですね。
私も見習いたい限りです。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。