料理部

【LEEレシピ】ムラヨシマサユキさんのイーストドーナツ。

  • TB eringo

2023.07.17

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今年に入ってから、イースト発酵のドーナツ作りにハマっています。

ベーキングパウダー使用のドーナツと比べると時間はかかりますが、イーストドーナツ特有のふんわり食感は一度食べるとやみつきに!

レシピはムラヨシマサユキさんです。

イーストの発酵でカリっとふんわり「ふわふわドーナツ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

作り方

生地捏ねはHBに任せて。※レシピでは捏ねずに混ぜるだけとなっています。

生地を6等分し、この日は2種類の形を作りました。

レシピでは手でリング状にしています。このラフさが出来上がりの可愛さにも繋がっています♡

だんだん発酵してきました。

あとは揚げるだけ!

給食の揚げパンが大好きな子どもたちのために、グラニュー糖とシナモンをまぶしました。

我が家のドーナツといえばいつもこれ♡

ちょうど帰宅した子どもたちのおやつに。

大喜びで食べてくれました!

揚げる手間はありますが、思っているより手軽にできるので、皆さんもぜひ作ってみてください。

アレンジ:クリームジャムドーナツ

残りの3つはアレンジver.で。

丸い形のまま揚げ、ナイフで穴を開けてからクリームを詰めます。

この日は生クリームにヨーグルトとイチゴジャムを混ぜたさっぱりクリームを詰めました。

アクセントにラズベリーパウダーを振っています。

生地自体は甘さ控えめですが、お砂糖をまぶしたりクリームを入れたりすると、ちょうど良い甘さに。さすがのレシピです。

どちらのドーナツも美味しかった~♡

憧れのお店風にアレンジも!

先月行った憧れのドーナツ屋さん風にアレンジしてみました。

大人の日帰り京都旅&念願のkewさん♡

今回生地は8等分。前回より少し小ぶりなサイズ感^^

穴を開けてクリームを詰めて。

アメリカンチェリーを飾ってみたり♡

若干揚げすぎだったかな?今回はドーナツシュガーというお砂糖をまぶしてみました。

週末、家族で幸せなおやつタイムとなりました。

LEE8・9月合併号の151ページにもチラリと載せていただきました♩

LEEレシピは、お料理もお菓子作りも頼りになります!!

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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