料理部

2023 「梅仕事」

  • TB こもも

2023.07.16

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100人隊のブログを読むと季節を感じられて、「梅仕事」の文字を見ると「今年もこの季節がきたんだなぁ」と思いながら、自分はせず完全に他人事でした・・・・。

 

でも、今年は、時間も気持ちも余裕はないんだけど なんかしてみたくなったので。スーパーで梅を買い、梅酒にするか梅シロップにするか迷い、家族全員で飲むことも出来る「梅シロップ」を仕込むことに決めました。

 

 

 

梅シロップ

 

数あるレシピの中から私が参考したのはこちらのレシピです。

 

冷凍梅で「梅シロップ」レシピ・作り方/中川たまさん

 

完熟梅ってこんなに甘い香りなのね♡ってぐらい甘い香りいっぱいで。

桃みたいに甘い香りがリビング中に広がっていました。

 

 

キレイに洗って

 

ヘタを取って穴をあけて

 

冷凍して

 

私は氷砂糖で作りました。

 

毎日瓶をユラユラさせて・・・

 

 

ゆっくり砂糖が溶けていっている様子が見ていて楽しかったし嬉しかったです。

 

 

時々泡出てない?!発酵してしまってい?!と不安になりつつも順調にシロップは出来ていきました。

 

 

しっかり溶けきったら出来上がり!!

 

OG karimoちゃんがオススメしていたセラーメイトの瓶、私も持ってます!500ml1本しか持っていなかったんですが、梅1kgでのシロップ作りには500ml1本じゃ足りなかった・・・来年はもう1本買い足そうと思います。

 

 

 

梅シロップその後

 

 

これもまた、100人隊ブログを参考にして・・・・

 

梅シロップの梅のその後。

はまこちゃんのブログを参考にして、梅の甘露煮を作りました。

これが大正解!!梅ジャムは以前、熱しすぎて固くなり過ぎた苦い思い出がありまして・・・

甘露煮のほうが私にはハードルが低かった!

出来上がりは浜子ちゃん見たいに全部がぷっくりとはならなかったけど、ツヤツヤのわりかしプクプクの甘露煮が出来上がりました♥

 

ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり・・・・

はまこちゃみたいに割ってみました( *´艸`)

 

もちろんシロップも炭酸苦手な私は水や白湯で溶いているんですが・・・美味しくいただいています♡

 

 

この春・夏前の一仕事を終えた気分です。

疲れた身体に夏バテしないようにクエン酸をしっかりとってこの暑さを乗り切りたいと思います!!

 

 

 

TB - こもも

医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。

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