LEE今月号『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』より作りました!
夏と言えば。夏休み。そうめん。冷やしうどん。ざるそば。熱湯から乾麺を茹でるのは暑いし、キッチンに立つだけで億劫ですが、 LEE今月号の切り取り式レシピ本『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』は、冷凍うどんや流水そば、茹で時間短いそうめんなどの時短アレンジレシピが満載なんです。
早速『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』の中から3品作ったので紹介させてください。
今井亮さんレシピ「タラコ豆乳冷やしそうめん」
なるべく誌面のテーブルセッティングを真似っこしてみました。安くなっていたタラコと、夫が冷蔵庫に常備している豆乳があったので。貝割れ菜の辛さが苦手なので、豆苗で代用しています(°⌓°;)
「海苔を入れて初めて完成する一皿やな…!」と夫。海苔が豆乳独特の青臭さやクセを消してくれて、良い仕事している!と。まろやか豆乳+タラコがまた美味しかったです♡
LEEweb未掲載レシピです。
しらいのりこさんレシピ「チーズそうめんチャンプルー」
そうめんが洋風に!!オリーブオイルで炒めてチーズでコク出しなそうめんレシピ。勝手にレモン・バジル・湯むきミニトマトをトッピング。
そうめんがイタリアン風に。まるでカッペリーニですね…!
LEEweb未掲載レシピです。
しらいのりこさんレシピ「鶏南蛮」
これを出した時、夫は当初「つけ麺かぁ…」とテンション下がり気味だったのですが。食べてみたら「何コレ。めちゃ美味いやん…!」と。石岡信之さん作陶の輪花ボウルに入れてみました。
ネギの甘みが引き出されて。とっても美味しかったです…!
LEEweb未掲載レシピです。
全部で31レシピ掲載された“タイパ麺”レシピBOOK。夏休みもすぐそこまで迫っていることですし…、この夏たくさん活用して行きたいと思います!!
「夏を乗り切る「タイパ麺」31days」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎(※今月号の料理特集なのでまだ転載記事は少なめですが、これから随時更新されることと思います…!)↓
夏を乗り切る「タイパ麺」31days
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。