【LEE 8・9月合併号】夏を乗り切る「タイパ麺」31daysより3品作りました【本多理恵子さん/今井 亮さん】
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034 ナタリー
2023.07.16
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こんにちは。蒸し暑いなか、週末のご飯づくりおつかれさまです!
わたしも暑さが大の苦手ですが、この夏は、LEE 8・9月合併号の特集『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に助けられています。
今回は、全31レシピの中から、この1週間でつくった3品のタイパ麺について書かせていただきます。
どのタイパ麺もとっても美味しいのに、あっという間(調理時間8~15分)に完成する、主婦のお助けレシピとなっておりますよー♪
本多理恵子さん/なすの甘酢漬けそば(調理時間8分)
主な材料はこれだけです。コスパもヨシ!
なすの甘酢漬けがレンチンで簡単に作れます。漬けだれがそのまま、そばのつけつゆになるタイパレシピです。なすの皮に切り目をお忘れなくー。
できたての、つけつゆが温かい状態で食べ始めて、途中でつゆに氷を入れて冷たくして食べました。味変ならぬ温変!
温冷どちらも甲乙つけがたいくらい美味しかったです。甘酸っぱいつけつゆが食欲をそそりますよー♪
今井 亮さん/ツナきゅうりつけ汁(調理時間10分)
作り方は超絶簡単です。具材を切って混ぜる→そうめんを茹でる→完成です♪
ツナはオイル缶を使うのがポイントです。つゆにコクがでますよ。
暑い日のそうめんは手軽でありがたいけれど、栄養面が心配ですよね。こちらのそうめんレシピは、野菜もたんぱく質もとれて、嬉しいタイパ麺でした。
今井 亮さん/みそバター焼きそば(調理時間15分)
みそが隠し味の、いつもよりコクのある焼きそばです。
麺を香ばしく“別炒め”するのがポイントです。
麺と野菜を別炒めするのは手間に感じそうですが、カリッと香ばしい麺の美味しさは、手間に勝りますよー♪
最後にバターをトッピング。コクのある濃いめのお味が、今日のような暑い日にぴったりの絶品タイパ麺でした。夫も大満足でした♪
以上、LEE 8・9月合併号の特集『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』よりチョイスした3品のタイパ麺を、調理時間順にご紹介させていただきました。
全31レシピ掲載されているので、楽しみながらどんどん作って、この夏を乗り切りたいと思います。
↑タイパ麺レシピの一部はこちらでご覧いただけます♪
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
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