当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

パッションフルーツのジャムづくり

  • さんぽ

2023.07.10

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住さんぽです。

パッションフルーツとは

パッションフルーツとは、
黄色の果汁と黒いタネを一緒に食べるフルーツです。

常温で保存でき、シワシワになると、
芳醇な甘い香りが広がります。

ジャムをつくろう

さて。今回はジャム。
中身を種ごとボウルにうつし、
火にかけ、砂糖を入れて、煮詰めたら出来上がり。

パッションフルーツ、ジャム、沖縄、手作り

パッションフルーツ、ジャム、沖縄、手作り

パッションフルーツ、ジャム、沖縄、手作り

今回は特に漉さず、そのまま作ったので
種のバリバリ感は、フルーツそのもの。
トロピカルな甘さと酸味の、夏にぴったりなジャムができました。

一袋で一瓶

パッションフルーツ、ジャム、沖縄、手作り
ジャムって、贅沢な食べ物なんだなぁ。

このジャムを美味しく食べられるものを
作りたいと思いました。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる