こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
パッションフルーツとは
パッションフルーツとは、
黄色の果汁と黒いタネを一緒に食べるフルーツです。
常温で保存でき、シワシワになると、
芳醇な甘い香りが広がります。
ジャムをつくろう
さて。今回はジャム。
中身を種ごとボウルにうつし、
火にかけ、砂糖を入れて、煮詰めたら出来上がり。
今回は特に漉さず、そのまま作ったので
種のバリバリ感は、フルーツそのもの。
トロピカルな甘さと酸味の、夏にぴったりなジャムができました。
一袋で一瓶
ジャムって、贅沢な食べ物なんだなぁ。
このジャムを美味しく食べられるものを
作りたいと思いました。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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