こんにちは、いちこです。
今日はいいいいお天気で暑かったですね。冷たいものを飲みたいなーと思ったタイミングで梅シロップができあがりました。(ピンク色はヤママモシロップです)
今年仕込んだ梅仕事はこちら↓
いただきます!

氷砂糖が完全に溶けました。ふっくらまん丸だった梅もしわくちゃになったのでエキスもできったはず!
ソーダ割でゴクリ。
シュワシュワの泡と梅の甘酸っぱさが美味しい!
梅シロップにカ、カビ?
大人用にと思って漬けていたスパイス梅酒。最後の最後で白くてふわふわしたものが浮かんできてしまいました。
えー!1番楽しみにしていたのにもしかしてカビ!!!!と焦りましたが、調べてみるとどうやら梅の酵素菌が発酵しているだけで、カビではないと分かりました。
これ以上発酵しないように、漉してから煮沸して瓶に詰め直しました。
無事に飲めそうです。よかった、よかった。
夏の間、大人も子供も楽しみます!
おまけ、お気に入りのガラスの飾り物
梅シロップと一緒に写真に写っているのは安達知江さん作のガラスのオブジェ

山の下に赤い屋根の小さなお家があるんです。かわいいでしょ。
何年も前、松本クラフトフェアで出会いました。
このくらいの季節になると毎年出してきて飾っているお気に入りです。
それでは、また
088 いちこでした
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB いちこ