こんにちは!かおりんです。
忙しくてくたくたな日には,手軽で本当に助かるひき肉。包丁もいらないですし,調理時間も短くて済むし。
長谷川あかりさん,実は存じ上げなったのですが,作ってみたら時短で優しい味つけ。まさに「いたわりごはん」これなのか!と大納得のレシピでした。
調理時間も短くシンプルな味つけなのに大感動の「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」
まずざーっとレシピを見て材料と調味料のチェック。
思ったのはえっ!?調味料が塩,豆板醤,料理酒だけ?(仕上げにラー油と粉山椒をかけます)と驚いた私。
豆腐もフライパンの中で潰すから切る必要もなし!
いつも作る麻婆豆腐から想像すると少し物足りなく感じたのですが(すみません…),想像以上の美味しさに感動!
オイルも不使用でさっぱりと食べられます。
子どもも喜ぶ「鶏ひき肉とオクラの柚子こしょうクリームパスタ」
1週間の平日のどこかで一番楽したい日は麺メニュー。
今日はパスタにしよう!とこのレシピを選ぶことに。
ちょうど冷凍庫にあるのが豚ひき肉だったので,鶏ひき肉から代用で作ってみました。
スパゲッティを少し短めに茹でて、ひき肉を炒めておくらと調味料全てを入れて2分煮詰める。
最後に茹でたスパゲッティをソースに入れて煮詰めて、最後に粘りが出てソースがからんだら完成!
オクラのネバネバがいいとろみとして出るんです。すごい!ひき肉もあえてほぐさずにある程度かたまりがあるので、ボリューム感もアップ。
柚子こしょうが入ってるからどうかな?と思ったのですが、優しい味付けに子どもたちも美味しい!と食べてくれてこれもリピート決定◎
魅力的な料理に他にも作ってみたい!そんな気持ちにさせてくれるメニューでした。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん