こんにちは。
早いもので7月。
猛スピードで過ぎ去った6月よ…!
先日子供が七夕の短冊を持って帰ってきたので、おぉ~もうすぐ七夕かぁ!と。
園や学校では季節の行事もしっかりと経験させてもらえるのでありがたいです。
我が家では子供が大好きで毎年作っている七夕ゼリー。
2年前のブログでは、かき氷シロップを使って水色の2層ゼリーに。
今年はカルディにて発見したこちら↓を使ってゼリー作りを♡
カルディのバタフライピーシロップを使ってきれいなブルーに!
柑橘系の香りと甘みが入ったバタフライピーのシロップ。
カルディで購入しました。ゼリーの色付けをします~!
好みの色になるように水とシロップの割合を調整して鍋へ。
加熱してゼラチンを溶かしました。
3層にしたく、まずこの程度の量を入れて冷蔵庫へIN!固めます。(※残りは一番上の層に使うのでバットなど他の容器に入れて同様に冷やし固めます)
次に真ん中の層を作ります。
お砂糖を入れた牛乳をゼラチンで固めたものです♩(牛乳プリンっていうのでしょうか?(⌒∇⌒))
一番上の層は、バタフライピーシロップのクラッシュゼリー。
フォークなどで細かくするこの作業大好きです♡
アラザンなどでキラキラトッピング。
こちらの星は、お麩を使いました。星の形をした可愛いお麩なんです~!
星の抜き型があれば黄色いフルーツなどを使っても美味しそう💛!
七夕のデザートにぜひ、作ってみてください♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(8歳・3歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB アユミ