私も、「夏おでん」!長谷川あかりさんレシピより。
LEE100人隊でも、051 みさへいさんや、080 コデマリさんが美味しそうな「夏おでん」を作られていましたね。
051 みさへいさんの記事はこちらです↓
080 コデマリさんの記事はこちらです↓
私も、新進気鋭の料理家・長谷川あかりさんがTwitter(現X)で公開されているレシピの中から「夏おでん」を作ってみました。鶏手羽中と昆布でお出汁を取る、スッキリした味わい、夏らしい食材で作るおでんです。
【Day.1】
まずはレシピに忠実に!(…と言っても、オクラは勝手に付け足し)レシピでは鶏手羽中、昆布、はんぺん、トウモロコシのみで作ります。お出汁が染みたトウモロコシが堪らない美味しさ…!これは病み付きになります…!
【Day.2】トマトも加えてみる。
この日はトマトと、魚河岸さつまあげも加えてみました。
【Day.3】
鶏手羽中が激安になっていると、ついつい作りたくなる「夏おでん」。Day.2とほぼ同じ具材で作りました。
オクラがシワシワになってしましまいましたが( ̄∇ ̄;)味は美味しかったです…!
トウモロコシの甘みとスッキリ塩味に仕上げたお出汁の、甘×塩気のバランスが絶妙な、長谷川あかりさんレシピの「夏おでん」。
まだまだトウモロコシが旬なので、立秋は過ぎていますがまだまだリピで作りたいと思います…!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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