【3品】長谷川あかりさんの「いたわりごはん」レシピで作りました。vol.3 ふんわり酒蒸しハンバーグなど。
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TB はな
2023.06.30
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長谷川あかりさん「いたわりごはん」レシピでまたまた作りました。
もうすぐで次号(LEE8・9月合併号)が発売になりますが…、
LEE今月号(2023年7月号)掲載、「#いたわりごはん」でSNSを中心に話題沸騰中の新進気鋭の料理家・長谷川あかりさんによるひき肉レシピでまたまた作りました。材料も工程もシンプルながら、しみじみ美味しくて疲れた身体に染み渡るような優しさを感じるレシピです。
第1弾↓
第2弾↓
今回は長谷川あかりさんレシピで作ってみた第3弾といったところでしょうか。
LEE今月号から2品、長谷川あかりさんの公式Twitter掲載レシピから1品作ってみたので紹介させてください。
「酒蒸しハンバーグ」fromLEE今月号
100人隊でも作ってみて絶賛する声が続々上がった「酒蒸しハンバーグ」。刻んだベーコンを混ぜ込むこのレシピ、絶対美味しい&子どもウケ抜群に決まっている…!と、合い挽き肉がお安く手に入ったタイミングで、満を持してレシピの倍量で作ってみました。フライパンの中でヘラを使ってねばりが出るまでよく混ぜます。その後は油を塗ったラップで包んで成型するので手が汚れない!という嬉しい工程!
子ども達がトマト全般あまり好きじゃないので、当初トマトは入れずに酒蒸しにだけしようかな…と思っていたのですが。長谷川あかりさんのTwitterを拝見していると、「トマトは旨み調味料です」と発信されていて。やっぱり考え抜かれてのミニトマトなのだろう…と、やっぱり入れました!
蒸している間にみるみるふんわり膨らみます…!玉ねぎナシで思い立ったらパッと作れそうな手軽さも嬉しいですね。
肉ダネに混ぜ込んだベーコンがものすごーーーく良い仕事していまして…!!スモーキーな風味も加わって、とっても美味しかったです…!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「生ハムとセロリのスープ」fromLEE今月号
ベーコンではなく、生ハムを使うのが「いたわり」ポイントなのだとか。セロリのシャキシャキ感と生ハムの優しい塩気がしみじみ美味しいスープです。
LEEweb未掲載レシピです。
「いんげんとピーマンのくたくた」fromTwitter
長谷川あかりさんのTwitter掲載レシピ、「いんげんとピーマンのくたくた」。ちょうど大好きな八百屋さんで新鮮ないんげんが手に入ったタイミングで作ってみました。そして、一緒に煮るのは…、なんと、鶏皮!!ちょうど鶏むねの調理で取り除いた鶏皮があって良かったです◎ 長谷川あかりさんによると、「鶏皮は出汁パック」代わりなのだとか!!
ここでも「旨み調味料」としてミニトマト登場!鶏皮から出た出汁やミニトマトから出た旨みを吸ったピーマン&いんげん。
調味料には砂糖を一切使っていないのに、ビックリするほど甘みがあって感動しました。野菜の甘みを存分に味わえて、しかも煮込むだけ。ピーマンといんげんが旬な時期にたくさんリピしたいです。
長谷川あかりさんは公式InstagramやTwitterでもオリジナルレシピを公開されています。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
LEEweb掲載の長谷川あかりさんレシピ、記事一覧は以下よりどうぞ◎(※今月号の特集なので、まだ転載が少なめですが、今後随時更新されて行くことと思います◎)
新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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