こんにちは!えりっくです。
楽しみだった梅の季節
昨年初めて梅シロップに挑戦したら、結構楽しく、シロップも美味しくできたので、今年もスーパーに梅が並ぶのを楽しみにしていました。
昨年はこちらのレシピで!
今年は購入したのが青梅だったので(うっかり)、竹串で穴を開ける工程は省きました。
梅は福井県の梅で☺️
やっぱり炭酸割りが1番好き
どんくさいことに写真が中途半端な過程のものしかなく申し訳ないのですが、美味しくできました!
2瓶に分けて。小さい方がやはり早く仕上がりました。
昨年は完熟梅だったので、青梅だとよりスッキリ仕上がった気がします。香りも爽やか〜!
残った梅はジャムにしたかったんですが…昨年は竹串で穴を開けたからか、煮込んでると自然に種がでてきたのに、今年は青梅で皮も硬いのか失敗しました…
梅ジャム、酸味があってヨーグルトと一緒に食べるのが好きだったのに…
(私しか食べないんですがね…)
完熟梅でリベンジしたいなぁ。
100人隊のみなさんの、素敵な梅仕事も見られます!みなさん、梅瓶(っていうんですか?)飾っている背景まで素敵です…✨
ジメジメした季節を、梅のパワーで乗り切っていきたいです🎵
003 - えりっく
パート / 福井県 / LEE100人隊
36歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳) /カニと恐竜の福井県在住。アニメや漫画が好きですが、同じくらいファッションも好きです。物欲オバケになりがち。ズボラでぐーたら、どんくさ人間なので、そんな自分をちょっと変えたいと思いつつ、だらだらな日々の中でもワクワクを見つけていきたいです。身長161㎝のもやし体型。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。