こんにちは!えりっくです。
楽しみだった梅の季節
昨年初めて梅シロップに挑戦したら、結構楽しく、シロップも美味しくできたので、今年もスーパーに梅が並ぶのを楽しみにしていました。
昨年はこちらのレシピで!
今年は購入したのが青梅だったので(うっかり)、竹串で穴を開ける工程は省きました。
梅は福井県の梅で☺️

やっぱり炭酸割りが1番好き
どんくさいことに写真が中途半端な過程のものしかなく申し訳ないのですが、美味しくできました!

2瓶に分けて。小さい方がやはり早く仕上がりました。
昨年は完熟梅だったので、青梅だとよりスッキリ仕上がった気がします。香りも爽やか〜!
残った梅はジャムにしたかったんですが…昨年は竹串で穴を開けたからか、煮込んでると自然に種がでてきたのに、今年は青梅で皮も硬いのか失敗しました…
梅ジャム、酸味があってヨーグルトと一緒に食べるのが好きだったのに…
(私しか食べないんですがね…)
完熟梅でリベンジしたいなぁ。
100人隊のみなさんの、素敵な梅仕事も見られます!みなさん、梅瓶(っていうんですか?)飾っている背景まで素敵です…✨
ジメジメした季節を、梅のパワーで乗り切っていきたいです🎵
えりっく
パート / 福井県 /
36歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/カニと恐竜の福井県在住。アニメ、マンガ、ラジオ、お笑いが日々の癒し。田舎でも諦めずに楽しめるオシャレを模索中です。迷ってばかりな毎日ですが、そんな中でもワクワクを見つけていきたいです。LEE100人隊の活動もとうとう3年目!楽しみつつ、シェアしあいながら自分の世界を広げられたらいいな。身長161㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















