毎年作っている大量の梅ジャム。
おすそ分けしたりして消費してもらってるのですが、それでも家族は飽きてきて段々と食べなくなります…(笑)。
これもほんの一部で今年はかなり作りました。
何とか消費したいなと思っていた時にTB naho ちゃんのブログを拝見!
私もお菓子に活用しようと思い立ち、早速作ってみました!
挑戦したのはムラヨシマサユキさんのヴィクトリアケーキ
お菓子作りが上手な方が作っているのを拝見をしていつも美味しそうだなと思っていたヴィクトリアケーキ。
当然、 nahoちゃんの作るケーキも美味しそうでして…。
作ったことのない私に作れるかな…とは思ったのですが、久しぶりに何かを作ろうと思い立ち(笑)、LEEレシピからムラヨシマサユキさんのレシピに挑戦。
初めて作ったので、ドキドキしましたが、思ったよりはキレイにできたような?
おやつに食べました
レシピはいちごジャムなどのベリー系のジャムを塗ります。
クリームにヨーグルトを加えたクリームなです。
梅ジャムはいつもヨーグルトに入れて食べるため、それならこのケーキとも相性は良いのでは…と思って作ってみたのでした。
梅ジャムが黄色なので、スポンジケーキと色が同化して(汗)、クリームとの境目が分かりづらいのですが、味は思っていた通り美味しくて大満足です。
スポンジケーキもしっとりと仕上がったので一安心でした。
紅茶と一緒に頂きました。
我が家の娘達は生クリームたっぷりのデコレーション系が得意ではないのですが、こちらのケーキはクリームにヨーグルトが入るので食べてくれました。
またレシピ通りにいちごジャムなどでも挑戦してみたいです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。