こんにちは、aminです♪
娘の通う幼稚園では季節の収穫物を配ってくださいます。
先日は美味しそうなトウモロコシをいただきました!
トウモロコシは我が家定番の茹で方があるのですが、これをやると冷えても粒がツヤツヤふっくら♪
ご存知の方もいるかもしれませんが、せっかくなので紹介させてください。
冷えてもツヤツヤなトウモロコシの茹で方
【材料】
とうもろこし 2〜3本
水 1L
塩 大さじ2
【作り方】
①茹でる直前にとうもろこしの皮をむく。
8cmくらいの長さに切る。
②鍋に分量の水とトウモロコシを入れて火にかける。沸騰したら4分茹でる。
③火を止めて塩を加える。とうもろこし全体に絡ませるように上下を返す。4分置く。
④ラップにとうもろこしを並べて熱いうちに包む。このまま冷ます。
ポイントは最初に塩を入れないこと!
塩水で茹でてしまうと浸透圧の関係でトウモロコシの美味しいエキスが流れてしまいます。必ず火を止めてから塩を加えると◎
冷めてもジューシーで美味しい♪お弁当にも◎
トウモロコシの甘さと、程よい塩加減がたまらない❤︎
作ったそばから子供達が寄ってくる!笑
夕飯のおかずになる前に売り切れ。
なんとかお弁当のおかず分は死守!
我が家では前日に作って置いて、冷やしたものをカットしてお弁当に入れています。
彩りもよいし、美味しいし、なんといっても朝のおかず作りが少し楽に♪
トウモロコシがお家にある方は是非試してみてくださいね。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。