こんにちは!
皆さんの梅しごとクリップを拝見しているうちに、どんどん梅欲が高まり…ついに今年デビューしちゃいました、”梅しごと”
「梅仕事・梅しごと 」の記事一覧 | LEE (hpplus.jp)
毎年職場の方から梅シロップをいただいて、炭酸で飲んでいたのですが、クリップを見てると簡単に作れそう!と思い。滑り込みセーフで綺麗な南高梅が手に入ったので思い切ってチャレンジ。
材料2つでできるシロップ

超初心者なので、冒険は避けました!
氷砂糖で作る一番オーソドックスなシロップ作りにチャレンジ。

1つ1つ丁寧に拭いて、お尻のへたを取ります。
雑な私にはこれがかなりてこずりました←多分みなさん”え?”ってなるポイントでつまづく

てこずる私を見つめるむしゅめ
心なしか”あ~…ね”って顔してる

あとは梅→氷砂糖→梅→氷砂糖、と。
子供たちが小さいころに一緒にやったら楽しかっただろうな~と思いながら一人で作りました。
夜になって子供たちが帰ってきて、目ざとく見つけ、「え!なにこれ?梅?」と
「毎年飲んでる梅シロップを今年は手作りしたよ~」と答えたら大喜び。1日1回瓶をひっくり返すのを日々がんばってくれてます(朝夜2回もやってる)
6日経過

今日のシロップはこんな感じです。
中の梅も腐るような様子もなく、発酵もそこまでしてなさそうで、美味しいシロップができそうな予感。

どうしても氷砂糖が下に残っちゃうのが気になりますが…あってるのかなぁ?
心配ごとはすぐにGoogle先生に頼ってしまいがちですが、Google先生自身も多すぎる情報量で混乱🍥🍥🍥
あと4日後に全て解決するだろうと!
そゆとこ雑なんです( *´艸`)美味しかったら全てよし
しろ
会社員 / 静岡県 /
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















